神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

節分の巻き寿司

2014年02月02日 | 調理パン
節分には一日早いのですが、日曜日で家族が揃っているので今日巻き寿司を作りました。



スーパーには目立つところに塩鰯が並べられていましたよ。
2月3日節分の由来をご存知ですか?

節分は、季節の変わり目毎にあるのですが、季節の分かれ目とは、立春、立夏、立秋、立冬の事です。
その前日が、節分と呼ばれています。

季節は、「春夏秋冬」と書くように、一年の始まりは「春」になります。
その春の始まりが、立春です。
立春の前日、2月3日が節分として、メジャーになったのです。

一年の最初、お正月に送る年賀状にも、「新春」とか「迎春」と書きますよね。
その「春」が始まる前日、新しい一年が始まる前日に、
「これから始まる、新しい一年が、不幸や災いが無い一年になりますように」
との願いを込めて、一年に一度、節分をこの時期に行うのだそうです。

「鬼払い」の豆まきも毎年欠かさずしています。
そして、我が家は父親となったその日から主人が鬼役なんです~
大人ばかりで、最近はちょっと照れますが。。。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。