神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパンオセーグルと抹茶鹿の子ブレッドレッスンが終わりました

2020年07月11日 | 天然酵母パン

生徒様のパンです。

今回のパンオセーグルのクープは横から引きました。
クープ使いが上手く出来るようになると横から引いて上から飾り模様をつけることが出来ます。
今月レッスン受けられた方は一度お家で挑戦してみて欲しいです。

酒種のパンオセーグルと抹茶鹿の子ブレッドのレッスン

2020年07月11日 | 天然酵母パン


今月のパンオセーグルはライ麦20%、全粒粉5%入りのです。
サワー種ではありませんがライ麦の酸味がほどよく出たキメの細かいクラムで食べやすいパンです。
クリームチーズと生ハムが合います!
抹茶鹿の子ブレッドは牛乳と卵を多めに配合した少しリッチな生地になります。
発酵がいつもよりかかります。
1番最後に焼き上がるので熱々を持ち帰ることになります。