神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子

2012年04月22日 | 菓子パン
和菓子師範科の1・2回目を受けてきました。



お赤飯


ねりきりの祝い鯛






今日一番興味深かったのは和菓子の歴史。
今では簡略化され知らないことがたくさんあるということ。
しきたりや由来などもっと勉強してみたいと思える初回でした。
いろいろ知るって楽しい

帰ってから夕食の餃子作り。
餃子の皮作りは時間短縮で今日は麺棒で伸ばしてセルクルで抜きました。
主人はたぶん半年ぶりぐらいだったので美味しいと大満足
<参考までに>
餃子の皮
薄力粉150g、強力粉150g、塩 ひとつまみ、ぬるま湯175g
1、合わせた粉類に塩を溶かしたぬるま湯を入れ捏ねる。
2、耳たぶぐらいの固さにつながったら30分~1時間休ませる。
3、片栗粉を広げ麺棒で生地を伸ばす。5cmセルクルで抜く場合少し厚めに伸ばし種を包みながら薄くする。