神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキ教室

2012年04月23日 | 天然酵母パン
今月のケーキは「桜と抹茶のムース」
抹茶のスポンジ生地を流す。
生クリーム入れる前の抹茶のムース
苺のジュレ
桜のパンナコッタ・・うす~いピンクがわからない?
組み立て

試食のひととき

カメラがいまいち?腕が悪い?鮮やかな色合いがいまひとつでてません
とてもきれいな春色のケーキです。
ついこの間まで春が遠かったのに今日は20℃以上のお天気になり、初夏の陽気になりました。
季節もののケーキは天候に左右されこのレシピが使えるのも1年後でしょうか?強引にまだいける?
その点、苺は年中出てるような気がします。
季節感がなくなったけれどいろいろアレンジがきいて使いやすい素材でもあります。