肉まんの生地・・捏ねすぎない
肉まんの具
出来上がり
春だけど・・・肉まん作り
岡山の長男夫婦とお嫁さんの実家と我が家の分あわせて40個ほど蒸しました
毎回、宅急便の手ごろな箱を用意し60cmに荷作りするのは時間がかかります
荷作りの達人になるといいんですが・・・
肉まんの生地・・捏ねすぎない
肉まんの具
出来上がり
春だけど・・・肉まん作り
岡山の長男夫婦とお嫁さんの実家と我が家の分あわせて40個ほど蒸しました
毎回、宅急便の手ごろな箱を用意し60cmに荷作りするのは時間がかかります
荷作りの達人になるといいんですが・・・
餃子の皮作り
娘の作品
久しぶりの餃子作り
野菜高騰
・・といっても白菜は普通の値段なので
久しぶりに娘と餃子作りを
皮の作り方
中力粉300g ぬるま湯180g 塩ひとつまみ
①捏ねてビニール袋で30分程休ませる
②長細くひも状にし3cmぐらいにカットし、丸める
③片栗粉をよくまぶして、麺棒で円に伸ばす