神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種米粉パンレッスンに残席あります❣️

2021年09月01日 | #米粉パン
酒種米粉パンレッスンはリクエストに応えて開催しています。
9月10日、13日、21日と残席あります。
13日は食パンとベーコンエピです。
ご自身の体調不良や
お子さん、お孫さん、お母さん、家族の為に作ってあげたいなど。
いろんな理由で米粉パン作りを希望される方が増えています。
お問い合わせ等も多くなっています。
参加ご希望の方はクスパ、メール等でお問い合わせください。

酒種米粉あんぱん

2021年08月19日 | #米粉パン
山梨県産の米粉とアルファー化米粉を取り寄せて焼いてみました。
少し表面に釜伸びによるひび割れが出来てしまいました。
吸水が良かったのでもう少し水分を足しても良かったのかもしれません。
熊本産のミズホチカラでずっと焼いてきたので他のものでも焼けるのか検証です。


酒種米粉パン4種レッスン開催します

2021年08月14日 | #米粉パン
米粉パンのリクエストがあり
8月31日に4種レッスンをすることになりました。
ただ今残席1名様になっています。
ご興味のある方はメール等でお問い合わせください。

米粉パンブームですか?
というより…
身体のちょっとした不調に悩んでおられる方、以外と多いのかも。
インスタやブログでお問い合わせいただくことが増えてきました。
パン教室を主催している友人はグルテンフリー生活を始めてもう5ヶ月になります。
首周りの湿疹が消え、深い睡眠がとれるようになり、肌がツルツルになったそうです。

生徒様のリクエストで米粉パン作りに取り組み始めたときは、グルテン過敏症のことを深く考えていませんでした。
グルテン過敏症のいろいろある症状の中で下痢症状というのがありました。
私の1日2回から3回ある排便はグルテン過敏症?を疑ってみるべきだったのです。
小麦でというより乳製品でなる自覚はありました。
乳製品のカゼインとグルテンのタンパク質の構造が一部似ているために体が区別できずに同じように炎症反応を起こしてしまうらしいです。
グルテンを抜いても症状が改善されない場合はカゼインも抜いてみるほうがいいそうです。
私はグルテンフリー生活はまだ出来ていませんが小麦をとらないように心がける意識は定着しました。
小麦を使う料理って多いんですよね。
お好み焼きも餃子もうどんもラーメンも。
うちは魚料理がメインの夕食ですが毎日のお弁当作りには天麩羅や揚げ物は入れていました。
お弁当にも煮物やフライパンで焼くような料理が増えたかな。

生徒様が作ってくださったきっかけです。
もっと美味しい米粉パンが作れるようになりたいです。
もうこの米粉パンでいいやん!と思えるほどのものはまだできていないように思います。
それとも米粉では限界なのかな?
今はただただ小麦パンのような美味しい米粉パンが作れないものかと模索中です。
酒種酵母での米粉パン作りは手探りでしたが最近は少しずつ改善されています。
今よりもっといいものを❣️



酒種米粉ベーグルとフォカッチャのレッスン

2021年07月17日 | #米粉パン

米粉で酒種はこの季節、過発酵になりやすいです。
上の写真はイーストで作り直したものです。
酒種のベーグルも美味しいとお持ち帰りいただいたのですが見た目はシワがよってあまり良くない出来でした。
室温で発酵させて冷蔵庫に入れている間に液体状のためどんどん発酵が進んでいました。
過発酵になるとベーグルは特にシワになりやすいので控えめに控えめに。
まだまだ酵母と米粉との関係が未知のところがあり申し訳ないです。
7、8月は米粉レッスンのリクエストをたくさんいただけてありがたいです。
酒種の発酵具合の良いあんばいを見つけていきたいと思います。