神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種米粉パン3種と蕎麦粉のガレット

2021年10月13日 | #米粉パン

昨日は4種、今日は3種と蕎麦粉のガレット。
そして急なご不幸でキャンセルとなりパンを着払いでお送りしました。
昨日もzoomレッスンご希望の方へパンをお送りしてこちらの手間はかかるけど米粉パンの味もわかってレシピも送れるので自分が教えてもらう側ならこの方法が良いなあと思ってます。
動画を送って対面zoomできっちり伝えることが出来るのでよりわかりやすいレッスンになるような気がしています。残念ながら匂いや焼き立てを食べることはできませんが。
自宅に来ていただくよりいろいろな準備で時間はかけることになります。
遅々として進まないオンラインレッスンですが少し形にしていこうと思います。

酒種米粉シュトレンの試作

2021年09月23日 | #米粉パン

米粉シュトレン、初試作です。
小麦と違うぞ?
違うはずだよ〜バター入れずに米油でやってしまったー
やっぱりバターは偉大だわ。
しっとり仕上げてくれる。
冷凍いちごで仕込んだベリーシュトレン、この味はいい❣️
暑い時期だから余計に美味しく感じる。
試作、またします。

酒種米粉チョコベーグル、フォカッチャ、フーガス

2021年09月22日 | #米粉パン
オレンジピールとチョコチップ入りの米粉ベーグル
枝豆とチェダーチーズとドライトマトの米粉のフーガス
夏野菜の米粉フォカッチャ
断面のキメの細かさ〜

今年のシュトーレンの試作そろそろ始めないと〜
米粉で2種類作ってみました。
明日カットしてみます。
小麦で作るように日持ちするのかな?日を追うごとにしっとりは無理かな?

酒種米粉プレッツェル

2021年09月18日 | #米粉パン
米粉パンはオオバコ=サイリウムで水分吸収して固めているのでグルテン膜で包まれていない。
クッキングペーパーにのせた生地をお湯に潜らせる時に少し傷つけてしまいました😅
少し発酵させた米粉パンを移動させるのがとても難しい。
レッスンするのはちょっと難しそうです💦

グルテンフリー米粉食パン

2021年09月12日 | #米粉パン
0、75斤の型で明日のレッスンのご試食用の米粉食パン焼きました。
イーストだとあっという間に出来ます。
酒種でサイリウムを入れない食パンはまだ焼けていません。
澱粉分解が進んで生地を溶かしてしまいます。
明日のレッスンでの食パンはイーストで作りますがサイリウム入りの酒種米粉食パンも作って食べ比べていただきます。