かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

カラフルおからサラダ☆鱈フライ

2020-02-24 | 日記

おはようございます

楽しみにしていた3連休も

今日が最後になりました

楽しみにしていたと言っても何処に

出掛ける訳でもなく、とに角のんびり

したかっただけ・・

例年ならまだ2月なので冬眠中

今年は新型コロナウイルスで

人混みにはちょっと・・・

そんな訳で、夫と話したら夫も

快く了解してくれて

主婦の私・・・この3日間は

主夫にお願いしてのんびりと・・・

お蔭様でかこさんも若いようで

2日間のんびりしたら、疲れも

飛んで行きました~(´∀`*)ウフフ

 

今日はお天気も良くて9℃の予報

何処かに出掛けたいけどジッと

ガマン!!(≧∇≦)

 

 

 

 

 

昨日はお豆腐を買いに行ったら

おからをサービスで頂いたので・・

 

 

 

おからサラダ

頂いたおからで今回は久しぶりに

サラダを作りました。作り方も

いろいろあるようですが

かこさん風に・・・

材料は、おから300g 豆乳150㏄

マヨ(白)大2 黒酢大4

きゅうりと紫玉ねぎの塩もみ

枝豆、パプリカ

 

 

おからは耐熱ボールで温めて

パラパラになるようにほぐすと

豆臭さも無くなります

良く冷ましてから、↑を全部入れて

その他に塩コショーで味付けして

自分の好きな味にしました

アッサリしていて身体にも良し

パクパク食べてお腹いっぱいに(´∀`*)ウフフ

※ 朝から聞き辛いかも知れませんが

お〇じもバッチリOK

 

 

 

鱈フライ

かこさんが大好きな鱈フライを

また作りました

今回は、生鱈で・・・

レタス、トマトにレモンを添えて

揚げたてはサックサク!!
やっぱり美味しい~~~(^O^)/

 

 

 

 

刺身

先日から食べたかった鰹の刺身

解凍物ですが、美味しかった~

ニンニクたっぷり付けて

 

 

 

 

浅漬け

先日のカラフル大根の浅漬です

美味しかった~~

ご馳走様でした

 

 

 

ランとウンス

こんな格好でお昼寝してましたが

 

 

 

少し日が差して来たら、日向ぼっこ

カメラポーズまでしてくれました~

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように


父が喜ぶ炊き込みご飯

2020-02-23 | 日記

おはようございます

やはり天気は昨日より悪いみたいで

気温も昨日の半分6℃と春気分から

冬に逆戻りでちょっとガッカリ

 

夕べは少し吞んだら睡魔が襲って来て

9時過ぎには夢の国でした

そして今朝は6時半起床とゆっくり

起きてのパソコン、これから朝食

今、夫が一所懸命野菜を洗って

くれてサラダの準備中で~す(^O^)/

 

 

いつもは晩ごはんがメインですが

今日は、昨日父の祥月命日の朝ご飯を

更新させて貰います

好きだった炊き込みご飯を作り・・

 

 

しそとクルミの炊き込みご飯

私の父が大好きだった炊き込み

ご飯の一つです

赤しその茎と葉を秋に乾燥させた物を

 

 

茹でて、ザルでこしたら今感じ

赤紫蘇の綺麗な色です

 

 

3合のうるち米と1合の餅米をといで

↑の紫蘇汁とクルミを入れて

 

 

炊き上がりです

 

 

 

良く混ぜて、茶碗に

 

 

おかずは父の大好きだった塩味の

ネギ入り卵焼きとブロッコリーに

トマト、射込み竹輪

 

 

味噌汁はワカメ、豆腐、茗荷

 

 

はーい、こんな感じです

父にも同じ物をお供えしました

左上は、きな粉入りヨーグルト

美味しい朝ご飯でした

父も喜んで・・・

写真が微笑んでました

 

 

ランチ

そして、昨日は前から気になっていた

ラ~メン屋さんに娘達と・・・

パパはお仕事で帰って来れなかった

ので、娘と孫達一緒に

このラ~メン屋さんは家から歩いて

5分位の所にありますが、我が家は

あまりラ~メンを食べないので

なかなか決心が付かずにいましたが

思い切って・・・

ママとお兄ちゃんは歩くのが苦手

なので、いくら近くても車で

夫と孫娘は仲良く手をつなぎ

 

 

頼んだものは

孫娘のお子様ラ~メン280円

 

お兄ちゃんのは

醤油ラ~メン680円

 

 

夫と娘は、当店 お勧めの

からみそラ~メン780円

 

 

そして、かこさんは

青とう塩ラ~メン830円

これは辛いです””

みんな「美味しかった~~」って

大喜び(^O^)/

勿論、かこさんも美味しかった~

 

 

 

ランとウンス

ランチに行く前のお二人さん

 

 

帰って来た時、庭からソ~ッと

家の中を見たら

外から撮ったのでガラスに反射して

かなり見づらいのですが・・

ウンスのお尻に頭を上げて

お昼寝中のランでした(⌒▽⌒)アハハ!

皆さん、今日も幸せな一日に

なりますように


ポテトとコーンのバター炒め

2020-02-22 | 日記

おはようございます

いよいよスタートの3連休ですが

昨日までのお天気は何処かに行った

ようで、今日はこの後、雨マーク

明日は雪マーク、折角の連休も

ガッカリです!

出かける予定も全く無しですが

やはり休日は、お日様が出て欲しい

です

 

今日は私の父の命日です

30年前の平成2年2月22日、70歳で

旅立ちました

生きていれば今年、100歳!!

母も5年前に90歳で旅立ちました

毎日、両親の事は思い出してます

写真を見ては、合いたくて涙したり

楽しかった事を思い出しては笑ったり

末っ子の私、両親との時間は短くて

今になって

「親孝行したい時は親は無し」の

意味がやっと分かって来ました

今朝は父の大好きだった

炊き込みごはんを炊いてます

これからお供えして

一緒にいただきます。それは

明日のブログで・・・

 

 

週末にもなると、主婦の私も怠け癖が

出てくるようで簡単なメニューばかり

が、ひらめいて来ます

そんな夕べも・・・

 

 

 

ポテトとコーンのバター炒め

皮ごとレンチンしたじゃが芋を

少し冷めてから皮を剥いて切リ

コーンと絹さやと一緒にバタ―で

炒めて

このコーンは夏に頂いた物を

手ではずし冷凍にしてた物です

重宝ですね(^^♪

 

 

甘とう

高知県産の辛くない南蛮です

グリルでサッと焼いて鰹節をのせて

ポン酢醤油で

夏の味ではないけどやっぱり好き

 

 

煮物

掘りたて大根を沢山頂いたので

3連休前、夫の大好きな大根煮を

作りました

お正月に頂いたサキイカも

沢山あるので一緒に、こんにゃく

人参も入れて

夫は凄く喜んでペロリ・・・

でした(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

焼き魚

夕べは醤油干しホッケを焼きました

夕べも楽しく飲んで

美味しく食べました~~

 

 

おまけ

昨日、孫娘が私のために綺麗な

髪飾りを折り紙で作ってくれました

可愛いでしょ?

 

 

 

ランとウンス

日向ぼっこ中のお二人さん

春の日差しが背中に・・・

 

 

お昼近くなりお腹が空いたみたいで

ゆっくり歩いて来ます(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように


胸肉とネギの塩炒め☆茄子のそぼろかけ

2020-02-21 | 日記

おはようございます

朝から綺麗な青空が広がっていて

気持ち良いですよ~

今日は1日晴れマーク

10℃の予報です

 

明日から3連休、また賑やかな家に

なりますので疲れそう~

今日はランとウンスと一緒に

のんびりしたいのですが・・(≧∇≦)

 

 

 

 

 

昨日は肉の日の我が家

いつものように胸肉で・・・

 

 

 

 

胸肉とネギの塩炒め

太くて美味しそうなネギを使って

 

 

胸肉、長ねぎ、たっぷりのニンニク

を入れて塩コショーで炒めて

ネギが凄く甘~い

ニンニクたっぷりの胸肉

とっても美味しい~(^O^)/

 

 

茄子のそぼろかけ

豚挽き肉でそぼろ餡を作り

素揚げした茄子にかけただけ

枝豆も

かこさん、大好きで~す

 

 

煮物

山菜の赤みずの塩漬けを

沢山いただいたので塩抜きし

竹輪と人参と一緒に炒め煮にして

みました

 

 

 

アボカド、トマト、豆腐

大好きな3点盛です

いつものようにワサビ醤油で

今回のアボガドもセーフでした(笑)

夕べも大満足なご飯でした~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

今日はちょっとアップで・・ラン

 

 

この手、ぬいぐるみ見たいでしょ?

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように


鯖と大根の韓国煮

2020-02-20 | 日記

おはようございます

今日は曇りのち晴れマーク

7℃の予報です

 

本当に暖かい毎日で、例年ならば

毎日のウォーキングはこの時期は

出来ない日もあるし、出来たとしても

膝まである、ゴム長を履いてが

普通になってますが、昨日は普通の

スニーカーでのウォーキングを

ゆっくり楽しみました~

 

 

買い物に行ったらちょうど

新鮮な鯖が並び始めたので、その鯖を

見て、迷っていたメニューも

簡単に決定!!

いそいそと帰宅して・・・

 

 

 

鯖と大根の韓国煮

韓国旅行3回目に食べた

太刀魚と大根の煮物が美味しくて

忘れられずにその後数回は訪韓する

度に食べてました。山形では太刀魚は

殆んど手に入らない・・と、ソウルの

友人に話をしたら鯖でも美味しく

食べれますよって、教えてくれて・・・

それ以来、友人に作り方を教えて

頂いた通りに作ってます

大根と鯖は最初は別々に煮て

 

 

後で一緒に

これはおつまみにもなりますが

この汁にご飯を浸して食べると

美味しくてご飯がいくらあっても

足りない位です(^O^)/

 

 

 

 

豆腐のジョン

溶き卵と小麦粉を混ぜて

豆腐をくぐらせ、最期に赤い

パプリカを置いて

 

 

付けダレはポン酢醤油にネギ、ゴマ

唐辛子粉

 

 

取り分けてタレをかけて

美味しっ(´∀`*)ウフフ

 

 

ナムル

もやしとほうれん草

ごま油、塩、ゴマで

 

人参もごま油、塩、ゴマで

夕べも大満足な晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

たまには横から・・・ラン

 

 

 

ウンスは横顔もモデル犬です

 

 

ゆっくり御昼寝してます

皆さん、今日も倖せな一日に

なりますように