かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ピーマンの肉詰めチーズ焼き

2024-06-03 | 日記

今朝もひんやりで少し寒く感じました

今日も天気は曇り雨

週のスタートからの雨は寂しいですね

最高気温、21℃の山形市内

 

 

先程6時半頃に、石川県を震源地とする地震で

かこさんの方も地震アラートが

鳴り響きました

山形市内は全く揺れは無くホッとしてますが

石川県能登半島では震度5強

被害がない事をお祈りします

 

 

今週はかこさん、凄く忙しい週

来週、クラス会があるのでその準備も

ありますし、その他にもいろいろ・・・

夫に協力して貰い、何とか切り抜けたいと

思います

 

 

6月に入り、またまたいろいろ

値上がりしているようですね

お陰様で、野菜は産直に行くと

新鮮でスーパーから買うより

お安く求められるので助かってます

と言う事で、夕べも野菜たっぷりの

メニューになりました

 

 

 

ピーマンの肉詰め

ピーマンはまだお高いですね(;^_^A

ピーマン、胸ひき肉250ℊ、玉ねぎ、塩胡椒

醬油少し

全部混ぜて肉ダネを作り

 

 

ピーマンは縦半分に切り

中に粉を付けて、肉ダネを詰め

摘めた肉ダネの上にも粉を付けて

 

 

肉ダネからフライパンでゆっくり焼き

裏返して蓋をして、肉に火が通ったら

チーズをのせ蓋をしてチーズがとけたら

出来上がり

ケチャップを真ん中に

肉ダネに塩胡椒と醤油、そして

チーズの塩味もあり、かこさんは

何もつけずにいただきました

夫はケチャップ付けてました

ピーマンの肉詰めは甘酢あんかけも

ケチャップ+ソースも好きですが

今回のチーズが、一番美味しく感じました

 

 

 

トマトサラダ・山形セルリー

トマトサラダは

トマト、玉ねぎ、イタリアンパセリ

かこさんオリジナルのイタリアン

ドレッシングでいただきました

 

 

セルリーは、マヨ+七味を付けて

丸かじり

セルリーの丸かじり

お行儀悪いけど、美味しいんです(´∀`*)ウフフ

 

 

栃尾揚げ焼・玉こんにゃく煮

大好きな栃尾揚げを焼きました

いつものように真ん中横に切り

観音開き風に

そこにネギをたっぷりのせて焼きました

焼き上がりに、パタンと閉じて

食べやすい大きさに切りました

ポン酢醬油で!

昨夜も大好きな物ばかりのメニュー

どれも本当に美味しかった~

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱいでした

名前呼んだら、無視

 

 

やっとカメラポーズです

 

眠くなり、寝る少し前の1枚

ドアップです(笑)

アップ

今日もHAPPYな1日になりますように