今朝もひんやりで少し寒く感じました
今日も天気は曇り雨
週のスタートからの雨は寂しいですね
最高気温、21℃の山形市内
先程6時半頃に、石川県を震源地とする地震で
かこさんの方も地震アラートが
鳴り響きました
山形市内は全く揺れは無くホッとしてますが
石川県能登半島では震度5強
被害がない事をお祈りします
今週はかこさん、凄く忙しい週
来週、クラス会があるのでその準備も
ありますし、その他にもいろいろ・・・
夫に協力して貰い、何とか切り抜けたいと
思います
6月に入り、またまたいろいろ
値上がりしているようですね
お陰様で、野菜は産直に行くと
新鮮でスーパーから買うより
お安く求められるので助かってます
と言う事で、夕べも野菜たっぷりの
メニューになりました
ピーマンの肉詰め
ピーマンはまだお高いですね(;^_^A
ピーマン、胸ひき肉250ℊ、玉ねぎ、塩胡椒
醬油少し
全部混ぜて肉ダネを作り
ピーマンは縦半分に切り
中に粉を付けて、肉ダネを詰め
摘めた肉ダネの上にも粉を付けて
肉ダネからフライパンでゆっくり焼き
裏返して蓋をして、肉に火が通ったら
チーズをのせ蓋をしてチーズがとけたら
出来上がり
ケチャップを真ん中に
肉ダネに塩胡椒と醤油、そして
チーズの塩味もあり、かこさんは
何もつけずにいただきました
夫はケチャップ付けてました
ピーマンの肉詰めは甘酢あんかけも
ケチャップ+ソースも好きですが
今回のチーズが、一番美味しく感じました
トマトサラダ・山形セルリー
トマトサラダは
トマト、玉ねぎ、イタリアンパセリ
かこさんオリジナルのイタリアン
ドレッシングでいただきました
セルリーは、マヨ+七味を付けて
丸かじり
セルリーの丸かじり
お行儀悪いけど、美味しいんです(´∀`*)ウフフ
栃尾揚げ焼・玉こんにゃく煮
大好きな栃尾揚げを焼きました
いつものように真ん中横に切り
観音開き風に
そこにネギをたっぷりのせて焼きました
焼き上がりに、パタンと閉じて
食べやすい大きさに切りました
ポン酢醬油で!
昨夜も大好きな物ばかりのメニュー
どれも本当に美味しかった~
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気いっぱいでした
名前呼んだら、無視
やっとカメラポーズです
眠くなり、寝る少し前の1枚
ドアップです(笑)
アップ
今日もHAPPYな1日になりますように