かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

蕪の肉巻き☆生姜で食べる3品☆笹巻

2024-06-14 | 日記

今日も晴れ~~昨日と同じ

32℃の予報の山形市内

青空は嬉しいけど、気温高過ぎー

もう少し涼しくても良いのに・・って

思ってしまいます

 

 

 

昨日は蕪をいただいたので

肉巻きを・・

クラス会で笹巻をいただいたので

笹巻も食べました

夏イカも食べたくて買って来たので

生姜醬油で

 

 

クラス会でいただいた笹巻

クラスメートが、参加者全員分の

笹巻を作って来てくれました

 

 

他にもクラスメートから

いろいろなお土産やおつまみを

いただきました

 

 

 

蕪の肉巻き

蕪は集めに皮を剥き

好きな形に切り、ラップで包み

レンジで3分位チ~ン

少し柔らかくなる程度

 

 

バラ肉で巻き

フライパンでゆっくり焼き

蕪が軟らかくなったら、塩で味つけて

(醬油も美味しいね)

蕪の甘みが出て、肉と塩味のバランスも良く

おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ

 

 

笹巻

山形ではこの時期には笹巻を作って

食べる事が多いです

笹巻用の笹や結ぶイグサも産直などに

売っています

かこさんは、ここ数年

いただき物を食べてばかりで

作ってないんですが!

きな粉に砂糖と塩を混ぜ付けて食べるのが

普通ですが、かこさんは

納豆を付けて食べるのが好き

う~ん、どちらも美味しいでーす( ´ ▽ ` )ノ

 

 

生姜で食べる3品

今回の夏イカは山形庄内産でした

今年、お初です

夏イカボイル・茄子の素揚げ・絹厚揚げ焼き

夏イカはまだまだ小さいのですが

柔らかで美味しいです

すりおろし生姜たっぷり、ポン酢醤油を付けて

これもまた、おつまみにもピッタリ

美味しかった~~~( ´ ▽ ` )ノ

 

 

玉こんにゃく煮

玉こんにゃくまた煮ちゃいました

おつまみのサキイカも一緒に

1人晩酌の次の日は2人呑みも新鮮で

良いもんですね

夫の留守中のいろんな出来事を

話ししながら、楽しく呑みました

夫は、たった1泊の出張だったのに

1週間位、家を空けた感じ。。だって!(笑)

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も朝から元気

 

こんなお顔も(笑)

 

 

ご飯の後は、1人でソファーに上がり

写真撮って下さーい

 

 

お昼寝の後は、こんなお顔

今日も穏やかな1日になりますように