かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

かこさん風・・棒棒鶏☆

2024-05-26 | 日記

今朝は、ヒンヤリしてますが

朝から気持ち良い青空が広がってます

気温は26℃過ごしやすい1日の

山形市内

 

 

 

晩ご飯

先日、食べたばかりの棒棒鶏ですが

夫からのリクエストで

またまた作りました

 

 

 

かこさん風・・棒棒鶏

きゅうり、ササミ、トマト、もやし

きゅうりは千切り、ササミは筋取後に

レンチン酒蒸し

もやしは髯根を取り茹でて

タレはオリジナル

QPノンオイル和風ごまドレッシングに

 

すりごまを混ぜてみました

 

 

自分で好きなだけ好きな風に取り

上にタレをかけて

簡単なタレでしたが、これも

なかなか美味しかったです

 

 

ギンボ(山菜)の炒り煮

いただいたものです

山形のスーパーや産直には

今、盛んに売られてます

 

 

葉っぱは捨てて、筋取をして

食べやすい大きさに切り

糸コン、竹輪、人参と一緒に油で炒め

醬油、酒、みりんで味付け

 

 

焼き魚・じゃが芋バター焼き

小さいけどキンキの開きを焼きました

じゃが芋は皮ごとレンチンした後に

皮を剥き、食べやすい大きさに切り

バターで炒めて、塩と青のりを降りました

 

久しぶりにキンキ開きを食べましたが

いつ食べても美味しいです

かこさんオリジナル棒棒鶏に

ギンボの炒め煮も凄く美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱい、食欲旺盛

 

 

庭の花と一緒に

今日も楽しい1日になりますように