夕べから風が強く、今も時々強風が
吹いてます
今日は、雨の予報で
午後から晴れマークが出ています
気温は低く21℃の山形市内
昨日は久しぶりにのんびりの1日でした
庭の花を眺めたり、咲き終わった花を摘んだり・・
こんな風に穏やかな時間を過ごせるのは
倖せ~~(*´∀`*)
晩ご飯
昨日は、夫からのリクエストで
チーズダッカルビを作りました
私はキンパップも食べたかったので
作ろうと思ったのですが
ダッカルビにトッポッキも入れたので
キンパップはまた後日と言う事に。
サラダとダッカルビ
2品だけの晩ご飯に!!
チーズダッカルビ
毎回書いてますが、普通は鶏モモ肉
ですが、かこさんは胸肉で
トッポッキはぬるま湯に
付けました(15分位)
最初に胸肉を付けて置く
コチュジャンダレを作ります
今回は胸肉皮を除いて350g
コチュジャン、醤油、みりん、酒各大4
すりおろしニンニクと生姜、好きなだけ
唐辛子粉も好きなだけ、ゴマ油大2
本当は、砂糖も入れますが
かこさんは入れません
合わせたダタレに半分の鶏肉を付けて
1時間位置きました
残りのタレは焼く時に入れます
玉葱、キャベツ、しめじ、人参
パプリカ、じゃが芋(本当はさつま芋)
ピーマン、トッポッキ
キャベツ凄く高かった~~~💦
とろけるタイプのチーズ
最初に鶏肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを
ごま油で炒め、ある程度日が通ったら
他の野菜と、残りのタレを入れ
完全に火が通るまで炒め
最期にとろけるタイプのチーズをのせ
蓋をして、チーズが解けたら出来上がり
こんな感じです
取り分けて
う~ん、美味しいっ・・(*´σー`)エヘヘ
豆腐入りチョレギサラダ風
サニーレタス、グリーンレタス
どちらも、かこさんちのプランター栽培のものです
好きなだけ摘んで食べれるのは嬉しいです
こんな感じで植えてます
レタスの他には
新玉ねぎ、水切り絹豆腐
いりゴマ、ミニトマト
ドレッシングは
ポン酢醬油+ごま油
取り分けて
チーズダッカルビも山盛りサラダも
あっという間に完食でした
野菜たっぷり
2品晩ご飯でしたが、大満足でした
ごちそうさま~
ウンス
昨日は朝からご機嫌さん
お昼食べたら、眠くて
この後はグッスリ
ブランケットからやっと
タオルに変えました(笑)
ゆっくり、おやすみ~~
今日も、笑顔の1日になりますように