かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

スンドゥブ☆チヂミ

2020-11-14 | 日記

おはようございます

昨日は秋晴れで気持ち良かった~

今日も、同じく秋晴れになる予報で

お出掛けもしたいし、家の事もしたい

朝からテンション上がってしまい

ゆっくり寝ていられず早起きしました(笑)

本当はゆっくり寝たかったのですが

一日晴れマーク13℃の山形市内です

 

 

日中は暖かいのですが

夕方になるとグ~ンと気温も下がり

やはり暖かい鍋物が恋しくなります

昨日も、そんな思いから湯豆腐でも

食べようかな?

なんて思ったのですが・・・

そんな日の晩ごはんです

 

 

 

スンドゥブ

韓国料理大好きなかこさん

スンドゥブを作りました

いつものようにソウルの友人に

聞いた作り方で・・

最初に

唐辛子粉、酒、醤油、ゴマ間油各大1

コチュジャン、みりん、生姜、ニンニク

各小1を混ぜ

 

 

 

肉とネギを入れ、10分位寝かせてから

 

 

 

鍋で炒めて

 

 

ダシつゆ(煮干し)を入れて煮て

(鰹ダシは合わないみたいです)

豆腐、アサリ、玉ねぎ、しめじを

入れて2~3分煮て味を見て

薄味だったら塩、ガラスープを足し

最後に卵と青ねぎを入れて

火が通ったら出来上がり・・・

 

 

 

熱々を、いただっきま~す

マシンネヨ~(美味しい~)

\(^_^)/

 

 

チヂミ

今回はいつものニラとイカチヂミです

小麦粉100g、片栗粉小1を

100~130CCの水で溶いて、塩少し

ニラと玉ねぎと人参とイカを入れて

1時間以上寝かせてから

 

 

 

フライパンで焼いて

かこさんはいつもこんな切り方で

 

 

 

ポン酢醤油に葱と唐辛子粉を

入れたタレを作り

焼いたチヂミにかけて

外はカリッカリ、中はモッチモチ

マシッッタ(美味しいね)

 

 

チョレギサラダ

サニーレタス、きゅうり、水菜

薄切りネギ、パプリカ、クルミ

ポン酢醤油にゴマ油を入れて

それをサラダにかけて

 

 

 

大根の即席キムチ

千切り大根に塩を混ぜて

しんなりしたら、しっかり水切り

ニンニク、生姜、唐辛子粉

いりごま(白)を混ぜて出来上がり

夕べもマシソッソヨ~~

(美味しかった~)

 

 

 

昨日のウンス

朝ご飯を食べて、その後グッスリ

またまた寝起きの1枚(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように