かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ササミかおり揚げ☆煮物

2020-09-13 | 日記

おはようございます

今日も涼しくて20℃位かな??

気持良い朝です

このまま秋晴れ~~って思った

のですが、曇り雨マークで

80%の確率、30℃の予報です

 

今日も一日、のんびりしましょ!

 

 

 

夏の食材と秋の食材が

入り交じっているこの時期

まだまだ夏の物も美味しいし

早く秋の味覚も楽しみたい

何を作っても煮物は外せない我が家

夕べも・・・(´∀`*)ウフフ

 

 

 

ササミかおり揚げ

久しぶりのかおり揚げ

ふりかけの「かおり」を使って

 

 

この↑のふりかけとパン粉を混ぜて

スジ取りしたササミ肉に直接つけて

 

 

フライパンに少し多めの油を入れ

揚げ焼きしました

お弁当にも入れるので

沢山作りましたよ。来週のお弁当に

2回位入ると思いますよ(∀`*ゞ)エヘヘ

 

 

 

千切キャベツとレモンパセリを添えて

千切りキャベツは

スライサー使用です(笑)

かこさんはササミ2枚分(手前)

夫は3枚分(奥)完食でした

ササミって扱い易いし、癖がないので

大好き(^O^)/

粉も卵も使ってないので、ヘルシーで

「かおり」の香りもして

美味しかった\(^_^)/

 

 

 

煮物

またまた大根の煮物です

大根はだいぶお安くなって来ました

今回は青森県産でした

大根、結び糸こん、人参、さつま揚げ

油揚げに卵を入れて煮た袋煮

夫は、勿論大喜びでしたが

今回は私も美味しく

いただきました~(^O^)/

 

 

 

サラダ

サラスパを使って、きゅうり

玉ねぎ、カニカマを入れて

レタスを敷いて、我が家のミニトマト

小粒なので沢山入れました

サラスパも久しぶりかも??

 

 

 

浅漬

きゅうりと、茗荷、ラディッシュ

夕べも美味しくて、大満足な

晩ごはんでした~

 

 

 

おまけ

昨日、宇都宮の姉から梨が届きました

今年は「あきづき」と言う品種です

今迄と違う梨農家さんから送ってくれた

みたいで、この品種は初めて!

 

 

早速、冷やして皮を剥いて

甘~~い、凄く甘いんです

今迄の梨より凄く美味しい~

来年もこれを・・・って

直ぐに姉に電話したらOKでした(笑)

 

 

 

ウンス

昨日はウンスのシャンプーでした

固まってるウンス

 

 

 

はーい、奇麗になりました

皆さん、今日も倖せな一日で

ありますように