おはようございます
連休初日の今日は久しぶりの
晴れマーク
28℃の山形市内です
今日は孫達の小学校の運動会です
運動会と言っても、例年の
「秋の大運動会」ではなく
だいぶ縮小で、11時には終了の予定
親以外は見物もダメ
ジジ抜き、ババは抜きですよ~!!
昨日は朝から頂き物があったので
それを食べる事にして買い物はパス
肉の日の昨日の我が家
その肉のメニューがなかなか
決まらなくて・・・
ブタの竜田揚げ
あまり深く考えずに冷凍してた
豚モモ肉のスライスを解凍して
竜田揚げを作る事にしました
生姜、酒、潮コショー、醤油で下味付けて
片栗粉を薄く付けて揚げました
水菜、トマトと一緒に盛り付けて
右下にあるのは栗ではなく
ニンニクです
肉と一緒に素揚げして塩で。。
久しぶりのブタの竜田揚げ
美味しかった
勿論、ニンニクもホクホクして
最高でした~~(^O^)/
茄子のずんだ和え
昨日いただいた枝豆とイチジク
私が小さい頃はずんだ・・ではなく
じんだん・・と言ってました
茄子は我が家収穫
昨日は3本収穫で合計83本目です
いつものようにラップをしてレンチン
そのまま冷まして・・
枝豆は柔らかめに茹でて、サヤを取り
面倒ですが、薄皮も外しました
ちょっと綺麗でしょ?
フードプロッセサーですりおろし
その後に、すり鉢に入れて
すりこ木で擦った後、好きなだけ
塩と砂糖を入れて味付けをして
冷ましたナスと和えて
出来上がり
ずんだを作るのは手間がかかりますが
手間をかけた分、凄く美味しく
感じました(´∀`*)ウフフ
イチジクサラダ
ご近所さんから頂いた↑のイチジクと
レタスとクリームチーズと
玉ねぎ、パプリカ、クルミ
ドレッシングはオリーブオイル
バルサミコ酢、レモン、塩コショーで
作りました
取り分けて
イチジクってクリームチーズと
合いますね
ずんだ作りで疲れたけど
自分で作った達成感もあり
夕べも美味しくいただきました
おまけ
今日から秋の彼岸入り
今朝は、キノコご飯を炊いて
お仏壇にお供えしました
他にはゴーヤサラダ、卵焼き
アイコ、味噌汁(ワカメ、豆腐)
ウンス
最初はおすましのウンス
話しかけると何故か首を
かしげるウンスです(笑)
皆さん、今日も楽しい1日に
なりますように