かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ブタの竜田揚げ☆頂き物で2品

2020-09-19 | 日記

おはようございます

連休初日の今日は久しぶりの

晴れマーク

28℃の山形市内です

 

 

今日は孫達の小学校の運動会です

運動会と言っても、例年の

「秋の大運動会」ではなく

だいぶ縮小で、11時には終了の予定

親以外は見物もダメ

ジジ抜き、ババは抜きですよ~!!

 

 

昨日は朝から頂き物があったので

それを食べる事にして買い物はパス

肉の日の昨日の我が家

その肉のメニューがなかなか

決まらなくて・・・

 

 

 

ブタの竜田揚げ

あまり深く考えずに冷凍してた

豚モモ肉のスライスを解凍して

竜田揚げを作る事にしました

生姜、酒、潮コショー、醤油で下味付けて

片栗粉を薄く付けて揚げました

水菜、トマトと一緒に盛り付けて

右下にあるのは栗ではなく

ニンニクです

肉と一緒に素揚げして塩で。。

久しぶりのブタの竜田揚げ

美味しかった

勿論、ニンニクもホクホクして

最高でした~~(^O^)/

 

 

 

茄子のずんだ和え

昨日いただいた枝豆とイチジク

私が小さい頃はずんだ・・ではなく

じんだん・・と言ってました

 

茄子は我が家収穫

昨日は3本収穫で合計83本目です

いつものようにラップをしてレンチン

そのまま冷まして・・

 

枝豆は柔らかめに茹でて、サヤを取り

 

 

 

面倒ですが、薄皮も外しました

ちょっと綺麗でしょ?

 

 

フードプロッセサーですりおろし

その後に、すり鉢に入れて

 

 

 

すりこ木で擦った後、好きなだけ

塩と砂糖を入れて味付けをして

 

 

 

冷ましたナスと和えて

出来上がり

ずんだを作るのは手間がかかりますが

手間をかけた分、凄く美味しく

感じました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

イチジクサラダ

ご近所さんから頂いた↑のイチジクと

レタスとクリームチーズと

玉ねぎ、パプリカ、クルミ

 

 

 

ドレッシングはオリーブオイル

バルサミコ酢、レモン、塩コショーで

作りました

 

 

取り分けて

イチジクってクリームチーズと

合いますね

ずんだ作りで疲れたけど

自分で作った達成感もあり

夕べも美味しくいただきました

 

 

 

おまけ

今日から秋の彼岸入り

今朝は、キノコご飯を炊いて

お仏壇にお供えしました

他にはゴーヤサラダ、卵焼き

アイコ、味噌汁(ワカメ、豆腐)

 

 

 

ウンス

最初はおすましのウンス

 

 

 

話しかけると何故か首を

かしげるウンスです(笑)

皆さん、今日も楽しい1日に

なりますように