かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

にらチヂミ☆胸肉チャーシュー

2020-04-04 | 日記

おはようございます

今日も素晴らしい青空が広がってます

日中も20℃と暖かくなる予報です

 

今日は夫、会社の健康診断で

先程出掛けました

会社の検診は満腹時でするので

朝食は普通に・・・

個人的に掛かりつけの先生で

しているのが空腹時です(11月)

夕べはお酒も普通に呑んでました

健診前だから気を付ける・・・

のは止めて、普通に食べて呑むのが

我が家のいつもやり方です

これで今までは何もなかったのですが

さすがに、歳を重ねて来ると

そろそろ心配になって来てます(≧∇≦)

 

 

 

夕べも我が家のニラ摘んで・・・

 

 

にらチヂミ

我が家のニラ100g

干しエビ好きなだけ

人参少し、玉ねぎ好きなだけ

小麦粉100g 片栗粉小1 塩少し

130㏄の水を入れ混ぜて

ちょっとゆるくても全然大丈夫です

 

 

ちょっとゆるくても全然大丈夫です

30分位寝かせてからフライパンで

焼いて

 

タレはポン酢醤油、ネギ、いりごま

 

 

 

 

 

取り分けて、タレをかけて

ニラたっぷり

う~ん、んめえなぁ~~(^O^)/

 

 

胸肉チャーシュ―

いつもはレンチンチャーシューですが

昨日は久しぶりに鍋で作ってみました

皮を取り外した胸肉をフォークで

チョクチョクさして軽くコショーもして

肉網に入れて

醤油 みりん 酒 砂糖と

生姜とねぎの青い部分を入れて

煮立った所に胸肉を入れて

我が家はIHなので、保温10分反対に

返して10分・・IHの予熱を利用して

冷めるまでそのまま

 

 

火が止まった後に、途中で茹で卵も

入れて

ジップロックに入れて1日冷蔵庫に

 

 

網を外して

 

 

スライスしてレタスの上に

斜め切りして水に付けたネギをのせて

ゆで卵も一緒に、煮汁も少しかけて

 

 

 

煮物

昨年の春に採ったふきを沢山頂いて

たので、塩に付けてました

どれを塩抜きしてさつま揚げと

こんにゃくとで煮て

 

 

 

キムチときゅうりの塩もみ

キムチはかこさん手作りです

きゅうりの塩もみは茗荷も入れて

夕べも美味しくてお腹が

パンパンに・・・

 

 

ランとウンス

仲良く日向ぼっこしてます

 

 

日向ぼっこしてたら眠ってました

 

 

ウンスのビックリしたお顔!!

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように