おはようございます
暑さ厳しい毎日。
昨日も、猛暑まではならなかった
のですが、34.7℃とほぼ猛暑日に
近い気温でした
今日も、34℃で晴れの予報ですが
どうなる事やら・・??
4月からのバイト今日が最終日
2時間頑張って来ます
昨日の晩ごはん
ここの所、夏野菜をいただく機会が
どんどん増え、嬉しい悲鳴の
かこさんです。
なんと言っても、産直より新鮮な
野菜がタダで頂けるのが倖せ!!
無駄にする事なく、美味しくいただき
たいと、無い知恵を絞りながら・・
きゅうりスープ
大きい、大根のようなきゅうりを
2本頂きました。
一番小さいのが普通サイズ
大きい方は44㎝ありました。
この大きい方を皮を剥いて、種を
取り
ひと口大に切って茹でて
一旦ゆで汁を捨てて、鶏挽肉と
ちぎった豆腐を入れて
麺つゆとおろし生姜で
味付けて和風スープに
きゅうりが柔らかくモヤモヤに
我が家の夏の味で~~す
きゅうりサラダ
もう一本のやや小さい方は、シマシマ
に皮を剥いて、↑と同じく種を取り
スライサーでちょっと厚めにスライス
塩揉みして、きつく絞り擦りゴマを
たっぷり、カニカマも入れて
ハーフマヨと塩コショーで味付けて
出来上がり、トマトも一緒に
きゅうりの皮パリパリ感が
とっても美味しく感じます
きゅうりの皮のきんぴら
2本のきゅうりの皮できんぴらを
作りました、竹輪も入れて
麺つゆ、七味、いりゴマも入れて
きゅうりの皮は炒めても柔らかくなく
パリパリです
縁あって我が家に来た大きいきゅうり
無駄にすることなく美味しく
食べ切りました~
夕べのメインは
大葉衣で胸肉の天ぷら
大葉を千切りしてアクを取り
天ぷら粉に混ぜて
一口大に切った胸肉に絡ませて
天ぷらに・・・
塩をふって頂きました~
これもおつまみに最高~~
夕べも美味しくいただきました~
今日は検査のため病院へ
お弁当お休みです
ランとウンス
元々長~いランですが
またまた長~くなってリラックス
いつもの危険な場所で
得意げなお顔のウンス
皆さん、今日も楽しい事がいっぱい
ありますように