アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

元気な野菜たち

2012-08-03 12:44:32 | 3行レシピ
 我が家の畑は胡瓜、トマト、ニガウリ、青シソ、赤シソ、茗荷、ブルーベリーが今収穫時期です。
とりわけ、胡瓜は毎日3本~多いときは10本ぐらいとれ、うれしい悲鳴をあげています。



胡瓜はこうじ漬けやQちゃん漬けにしていますが、目先を変えてスープとゼリーを作ってみました。
胡瓜の成分は90%以上が水分で水分補給にも効果があります。夏祭りの夜店でも胡瓜のスティックを見かけますね。利尿作用、余分な熱をとる、のどを潤す効果があり今年の夏は毎日食べています。

胡瓜のスープ(3人分)1杯分:100kcal 塩分:0.7g

《材料》 
 じゃがいも      中1個
 胡瓜          1本
 水           100cc前後
 コンソメ        1/4個
 牛乳          100cc
 ヨーグルト       50g
 レモン汁        大さじ1
 マヨネーズ       大さじ1
 塩            少々
 こしょう         少々

《作り方》
 1.じゃがいもは薄く切り、水にさらしてから水コンソメで軟らかく煮ておく
 2.適当に切った胡瓜と1のじゃがいもをスープごと加え牛乳、ヨーグルト(無糖)、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうをしてミキサーにかける


 3.冷蔵庫で冷たくして器に入れ、胡瓜の皮を飾る


パンとサラミで朝食に


◆胡瓜のゼリー(3個分)1個:38kcal

《材料》
 水          250cc
 粉末寒天       2g
 胡瓜搾り汁      1本
 レモン汁       20cc
 ハチミツ       大さじ1.5杯

《作り方》
 1.小鍋に水を沸かし(80度℃ぐらい)粉末寒天をくわえきれいに混ぜ、ハチミツを入れ煮溶かす
 2.胡瓜はおろし金でおろし汁にレモン汁を加える


 3.1の粗熱をとり2の胡瓜と合わせ型に流し冷やし固める


お味はスープはマヨネーズを加え飲みやすくしたため、
ゼリーは低エネルギーで身体にとっても優しい感じですが、青臭さが少し気になり改良の余地あり・・・ちなみに主人は食べませんでした
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