先週久しぶりに神戸方面へ行ってきました。
人間国宝、江里 佐代子 截金(きりがね)展で繊細で華麗な技を堪能しました。
仏像や仏画に金箔を何枚を重ね装飾に使われていた截金を、江里先生が若くして習得され
工芸品などに装飾され新たな世界を築かれた方です。残念なことに5年前に亡くなられています。
芸術の秋を楽しんだ後、食欲の秋でミシュラン★★のJR芦屋から徒歩5~6分の「あめ婦」へ
◆白霊茸(ハクレイタケ)と花びら茸のジュレ・・・・ヒラタケ属のきのこで強い香りとシコシコとした食感が珍しい
◆エビしんじょうの吸い物
◆お造り・・・・器も素敵
◆海老芋団子のあんかけ
または、◆わらび餅の揚げもの・・・・とっても珍しかったので写真撮りました(私は海老芋団子にしました)
◆八寸・・・どれも丁寧な仕上げ
◆甘鯛のそばの実あんかけ
◆ご飯、香のもの
◆果物
◆甘味
ゆっくり懐石料理を堪能しました。お見送りはお店の外で深々とお礼されました・・・・これぞミシュラン
人間国宝、江里 佐代子 截金(きりがね)展で繊細で華麗な技を堪能しました。
仏像や仏画に金箔を何枚を重ね装飾に使われていた截金を、江里先生が若くして習得され
工芸品などに装飾され新たな世界を築かれた方です。残念なことに5年前に亡くなられています。
芸術の秋を楽しんだ後、食欲の秋でミシュラン★★のJR芦屋から徒歩5~6分の「あめ婦」へ
◆白霊茸(ハクレイタケ)と花びら茸のジュレ・・・・ヒラタケ属のきのこで強い香りとシコシコとした食感が珍しい
◆エビしんじょうの吸い物
◆お造り・・・・器も素敵
◆海老芋団子のあんかけ
または、◆わらび餅の揚げもの・・・・とっても珍しかったので写真撮りました(私は海老芋団子にしました)
◆八寸・・・どれも丁寧な仕上げ
◆甘鯛のそばの実あんかけ
◆ご飯、香のもの
◆果物
◆甘味
ゆっくり懐石料理を堪能しました。お見送りはお店の外で深々とお礼されました・・・・これぞミシュラン
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