夏の昼食の定番の「そうめん」を茹で過ぎて冷蔵庫で固くなってしまっていることありませんか?そんな時麺を薄く広げレトルトのミートソースを使いピザを作ってみました。 「そうめん」 「トマトの酸味」が結構相性が良く美味しくいただきました。そうめん1束はご飯1杯とほぼ同じで170kcalあります。そうめん1束だけでは満腹になりませんから、薬味だけで食べていると口当たりが良く、炭水化物のとりすぎにつながります。炭水化物の代謝には豚肉、緑黄色野菜、大豆製品などに含まれるビタミンB群も一緒に食べる必要があります。
今日のピザはサラミ、トマト、ピーマンをプラスしているのでこれだけで
◆そうめんピザ (1人分:439kcal 塩分:3.9g)
《材料》
そうめん 1束
ミートソース(レトルト) 大さじ3(50g)
トマト 30g
サラミ 12g
コーン 小さじ1
とろけるチーズ 30g
ピーマン 10g
オリーブ油 小さじ1
《作り方》
1.水切りした茹でそうめんは、ひとまとめにし食べやすく十文字に切っておく
2.フライパンにオリーブ油を敷きそうめんを薄く広げミートソースをのばし、薄く切ったトマト、サラミ、チーズをのせ弱火で15分ほど焼く
3.底面がカリッとなったら、クッキングペーパーに移し細切りのピーマンを飾り、オーブントースター200℃で5分前後で焼き、焦げ目をつける
好みでタバスコをかけて
オリンピックと猛暑で夏バテしないようにしっかり食べましょうね。
先日からクックパッドに「三行レシピ」として投稿してま~す。ブログ以外のメニューも載せていきますので見てくださいね!
今日のピザはサラミ、トマト、ピーマンをプラスしているのでこれだけで
◆そうめんピザ (1人分:439kcal 塩分:3.9g)
《材料》
そうめん 1束
ミートソース(レトルト) 大さじ3(50g)
トマト 30g
サラミ 12g
コーン 小さじ1
とろけるチーズ 30g
ピーマン 10g
オリーブ油 小さじ1
《作り方》
1.水切りした茹でそうめんは、ひとまとめにし食べやすく十文字に切っておく
2.フライパンにオリーブ油を敷きそうめんを薄く広げミートソースをのばし、薄く切ったトマト、サラミ、チーズをのせ弱火で15分ほど焼く
3.底面がカリッとなったら、クッキングペーパーに移し細切りのピーマンを飾り、オーブントースター200℃で5分前後で焼き、焦げ目をつける
好みでタバスコをかけて
オリンピックと猛暑で夏バテしないようにしっかり食べましょうね。
先日からクックパッドに「三行レシピ」として投稿してま~す。ブログ以外のメニューも載せていきますので見てくださいね!
今まだ長引いてるつわりがおさまらず…食べれませんが…
終わったらぜひチャレンジしたいです♪
2人分食べて動いていい汗かいて
暑い夏を乗り切ってくださいね!