《材料》
・青紫蘇・赤紫蘇とりまぜ 約400g(多くてもOK)
・水 4から5リットル
・砂糖出来上がりの15% 600g⇒甘さ控えめ
・クエン酸 小さじ1杯
・黒酢入り水あめ 大さじ1杯
《作り方》
1.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰すれば紫蘇を入れ15分ぐらい煮出す。
2.紫蘇をとりのぞき、砂糖・クエン酸・水あめ加え煮溶かす。⇒紫蘇は捨てずに再利用(また紹介します)
3.冷めれば別の容器で保存!
~一言メッセージ~
この配合は極力糖分を控えてます。暑いときは市販ジュースなどは
糖分が多く余計夏ばての原因になります。これはビタミンBの消耗が多くなるからです。(冷たい飲み物は甘さに鈍感になるので要注意)
冷蔵庫で保存すると1年持ちます。
2倍ぐらいに薄めて飲むとちょうどよい甘さです
・青紫蘇・赤紫蘇とりまぜ 約400g(多くてもOK)
・水 4から5リットル
・砂糖出来上がりの15% 600g⇒甘さ控えめ
・クエン酸 小さじ1杯
・黒酢入り水あめ 大さじ1杯
《作り方》
1.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰すれば紫蘇を入れ15分ぐらい煮出す。
2.紫蘇をとりのぞき、砂糖・クエン酸・水あめ加え煮溶かす。⇒紫蘇は捨てずに再利用(また紹介します)
3.冷めれば別の容器で保存!
~一言メッセージ~
この配合は極力糖分を控えてます。暑いときは市販ジュースなどは
糖分が多く余計夏ばての原因になります。これはビタミンBの消耗が多くなるからです。(冷たい飲み物は甘さに鈍感になるので要注意)
冷蔵庫で保存すると1年持ちます。
2倍ぐらいに薄めて飲むとちょうどよい甘さです
開設オメデトウございます、今後が楽しみですね~。
シソジュースは炭酸水で割って飲むと爽やか、暑い夏にぴったりでした。
これからはお湯割りもいいかもしれませんねー