6月になりました
昨日、九州は梅雨入りしたそうです
NHKの気象予報士さんは「梅雨入りに入りました」と言ってましたね〜🙄
日本語は難しい……
こちらは、晴れて暑くなりました
今日はレクリエーションセンターで「森林フェスティバル」が開かれましたので
覗いてきました
日陰では、矢作川からの涼しい風が吹き
爽やかでした
トマト屋長男のトマト組合仲間の奥様が
トマトカレーやトマトジュースなどで出店されていました
初めて聞いた"トマトソーダ"なる物を頼んでみました
シロップ漬けにしたトマトとトマトジュースをソーダで割ってあります
トマトの香りもちゃんとして、飲みやすかったです
作り方を聞いたので、今度家でもやってみよう!
矢作川に接する市町村から出店されていますが
地元の顔見知りの方も多く
お知り合いから、パンと朴葉寿司を買ってきました
私も作り方を習った方の朴葉寿司です
朴の葉が採れたら、作るんだけどな〜
高過ぎて届かないからな〜
この新葉の出た頃に作られる、郷土食です
先日、ナスの苗を分けてくれた
近所のお婆ちゃんにも、お昼ご飯にと届けました
そしたら、お礼にと
また、たくさんのサヤエンドウを頂きました
嬉しい🥰
昨日、九州は梅雨入りしたそうです
NHKの気象予報士さんは「梅雨入りに入りました」と言ってましたね〜🙄
日本語は難しい……
こちらは、晴れて暑くなりました
今日はレクリエーションセンターで「森林フェスティバル」が開かれましたので
覗いてきました
日陰では、矢作川からの涼しい風が吹き
爽やかでした
トマト屋長男のトマト組合仲間の奥様が
トマトカレーやトマトジュースなどで出店されていました
初めて聞いた"トマトソーダ"なる物を頼んでみました
シロップ漬けにしたトマトとトマトジュースをソーダで割ってあります
トマトの香りもちゃんとして、飲みやすかったです
作り方を聞いたので、今度家でもやってみよう!
矢作川に接する市町村から出店されていますが
地元の顔見知りの方も多く
お知り合いから、パンと朴葉寿司を買ってきました
私も作り方を習った方の朴葉寿司です
朴の葉が採れたら、作るんだけどな〜
高過ぎて届かないからな〜
この新葉の出た頃に作られる、郷土食です
先日、ナスの苗を分けてくれた
近所のお婆ちゃんにも、お昼ご飯にと届けました
そしたら、お礼にと
また、たくさんのサヤエンドウを頂きました
嬉しい🥰
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