暖かい日が続きます
でも、まだまだここ串原の桜は咲きません
花見ができなかった方、こちらへ来ればまだ観られますよ
そんな中、花壇の仕上げと
解体した小屋廻りの片づけをしていました
すると「お~い!」と言いながら、手を振っている人がいます
近所のおばあちゃんお二人でした
「ムロからサトイモを出したけど、欲しい?」と聞きに来てくれたのでした
貰った種イモがありましたので
お茶にしましょうと、おしゃべりタイム
外でも気持ちいい天気なので、青空ティータイムです
お話の中で、4月の3日にお節句用のお菓子を作ったこと
わけてあげようと思って来たけど、留守だったことを知りました
その後、届けてくれました
カラスミという、米粉で作ったお菓子です
紫蘇の入った物と、胡桃の入った物がありました
やさしい甘さの、懐かしい感じのお菓子でした
来年は一緒に、作り方を教えてもらう約束をしました
「もう、人参は撒いていいよ」と種の撒き時情報も、お聞きしました
そして、最後の言葉はいつも「つやかしたなぁ」
つやかしたー働く手を止めさせたという意味だそうです
ご近所さんに、お世話になっています
でも、まだまだここ串原の桜は咲きません
花見ができなかった方、こちらへ来ればまだ観られますよ
そんな中、花壇の仕上げと
解体した小屋廻りの片づけをしていました
すると「お~い!」と言いながら、手を振っている人がいます
近所のおばあちゃんお二人でした
「ムロからサトイモを出したけど、欲しい?」と聞きに来てくれたのでした
貰った種イモがありましたので
お茶にしましょうと、おしゃべりタイム
外でも気持ちいい天気なので、青空ティータイムです
お話の中で、4月の3日にお節句用のお菓子を作ったこと
わけてあげようと思って来たけど、留守だったことを知りました
その後、届けてくれました
カラスミという、米粉で作ったお菓子です
紫蘇の入った物と、胡桃の入った物がありました
やさしい甘さの、懐かしい感じのお菓子でした
来年は一緒に、作り方を教えてもらう約束をしました
「もう、人参は撒いていいよ」と種の撒き時情報も、お聞きしました
そして、最後の言葉はいつも「つやかしたなぁ」
つやかしたー働く手を止めさせたという意味だそうです
ご近所さんに、お世話になっています
食べてみたい(ヨダレが・・)
昔ながらの味を大切に守ってきたのでしょう、
hanaさん 忘れずに作り方を 教わってください。
私の実家のあたりでは「おこしもの」という
米粉を練って、縁起物(鯛や筍、桃やお内裏様など)の木製の型でとり、蒸した物を作ります
飾り終えたら、焼いたりして味付けして食べます
お餅みたいな感覚です