今年初の桃です
桃の皮むきは得意です
むくだけで、その桃が美味しいかどうかわかります
まず、桃のくぼみに沿って一周ぐるりと種に当たるまで包丁を入れます
切り目を真ん中に左右の手で逆にねじります
(果肉をつぶさないように慎重に・・・)
どちらか一方側に種が付き、二つに割れます
付いている種は包丁の角でトン!と刺し、包丁をねじって種をはずします
熟していれば手で簡単に皮はむけます
ところが手でむけないものもあります
こういうのはたいていまだ熟しておらず、甘みが足りません
また、二つに割ったとき種も割れてしまうのは熟し過ぎで苦味がでます
さて、本日の桃はどんなだったかというと・・・
よく見ないで買ったため、下の方は腐っていました
種は割れました
皮は包丁を使わないとむけませんでした
結果甘みは少なく、後味に苦味が出てました
きっと熟す前に収穫され、置いているうちに熟し過ぎた(腐る程)物だったのでしょう
次に食べる分は美味しくありますように!!
桃の皮むきは得意です
むくだけで、その桃が美味しいかどうかわかります
まず、桃のくぼみに沿って一周ぐるりと種に当たるまで包丁を入れます
切り目を真ん中に左右の手で逆にねじります
(果肉をつぶさないように慎重に・・・)
どちらか一方側に種が付き、二つに割れます
付いている種は包丁の角でトン!と刺し、包丁をねじって種をはずします
熟していれば手で簡単に皮はむけます
ところが手でむけないものもあります
こういうのはたいていまだ熟しておらず、甘みが足りません
また、二つに割ったとき種も割れてしまうのは熟し過ぎで苦味がでます
さて、本日の桃はどんなだったかというと・・・
よく見ないで買ったため、下の方は腐っていました
種は割れました
皮は包丁を使わないとむけませんでした
結果甘みは少なく、後味に苦味が出てました
きっと熟す前に収穫され、置いているうちに熟し過ぎた(腐る程)物だったのでしょう
次に食べる分は美味しくありますように!!
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