◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

もも

2009年07月23日 | グルメ
今年初の桃です

桃の皮むきは得意です

むくだけで、その桃が美味しいかどうかわかります

まず、桃のくぼみに沿って一周ぐるりと種に当たるまで包丁を入れます

切り目を真ん中に左右の手で逆にねじります
(果肉をつぶさないように慎重に・・・)

どちらか一方側に種が付き、二つに割れます

付いている種は包丁の角でトン!と刺し、包丁をねじって種をはずします

熟していれば手で簡単に皮はむけます


ところが手でむけないものもあります

こういうのはたいていまだ熟しておらず、甘みが足りません

また、二つに割ったとき種も割れてしまうのは熟し過ぎで苦味がでます


さて、本日の桃はどんなだったかというと・・・

よく見ないで買ったため、下の方は腐っていました

種は割れました

皮は包丁を使わないとむけませんでした

結果甘みは少なく、後味に苦味が出てました

きっと熟す前に収穫され、置いているうちに熟し過ぎた(腐る程)物だったのでしょう

次に食べる分は美味しくありますように!!


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