今日も夏らしい暑い日になりました
午前中はなんとか外仕事をしても
午後は、炎天下に出る気力もなく
買い物に行きました
さて、トマト屋長男
ハクビシンの被害に合いながらも
順調に出荷を続けています
それでも、出荷できない規格外も当然あり
それを食べるために、飽きないように色々加工しています
トマトソースやフレッシュジュースは当たり前
今年はスムージーやシャーベットに挑戦してます
今のところ、1番の人気はこちら
湯剥きしたトマトに
お好みで(我が家は一個に小さじ2杯)砂糖を加え
ミキサーでつぶします
それを凍らせて
かき氷の様に削り
煉乳を掛けて、出来上り!
(ペパーミントの葉を乗せるのを忘れた!)
簡単にもできますよ
フリーザーパックの袋に
湯剥きしたトマトと砂糖を入れ
ジップを閉じ、手でトマトをつぶして凍らせます
食べる時に、溶かしながら手でつぶして器に盛ります
そんなに大量にトマトが減らせるわけではありませんが
ちょっと変わった保存方の一つになりました
午前中はなんとか外仕事をしても
午後は、炎天下に出る気力もなく
買い物に行きました
さて、トマト屋長男
ハクビシンの被害に合いながらも
順調に出荷を続けています
それでも、出荷できない規格外も当然あり
それを食べるために、飽きないように色々加工しています
トマトソースやフレッシュジュースは当たり前
今年はスムージーやシャーベットに挑戦してます
今のところ、1番の人気はこちら
湯剥きしたトマトに
お好みで(我が家は一個に小さじ2杯)砂糖を加え
ミキサーでつぶします
それを凍らせて
かき氷の様に削り
煉乳を掛けて、出来上り!
(ペパーミントの葉を乗せるのを忘れた!)
簡単にもできますよ
フリーザーパックの袋に
湯剥きしたトマトと砂糖を入れ
ジップを閉じ、手でトマトをつぶして凍らせます
食べる時に、溶かしながら手でつぶして器に盛ります
そんなに大量にトマトが減らせるわけではありませんが
ちょっと変わった保存方の一つになりました
これだけトマト三昧してりゃhanaさんは美魔女維持、間違いない!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
トマトはほどんど生食しかしたことがありませんが、
こういう食べ方もあるんですね。
近年冷凍トマトのおいしさ冷たさに目覚めては来つつありますが、
参考にさせて頂きます。
「トマト食べてるもーん」って反動で
甘いものいっぱい食べてるから
プラスマイナス、ゼロ~♪
わたくし、鼻は魔女鼻って言われます (;¬_¬)
たびいくひとさん家は、保存の必要のないくらい
ご夫婦で食べてしまいますからね
色々試してみても
木で熟したトマトをそのまま食べるのが
一番美味しい気がします
いのししにはくびしん。。。
虫でキャーキャー言ってる私は
ダメダメですね(笑)
このトマト超美味しそう♡
アイディアいただき~♪
好きで田舎に来ているんだし…しょうがないかとも思います
猿が出るところは避けていたのですが
こうなると、猿と代わらないくらい大変かも!
また色々トマトの試みをしてみます