今朝はうっすらと雪が積もってました
ま、積もると言っていいのかどうか・・・
開き始めたクリスマスローズも寒そうです
さて、先日、農機具屋さんの売り出しで
玄米を持っていくと、お米の美味しさを計ってくれるという催しものをしていたので
我が家の玄米を持って行きました
結果は
アミロース、タンパク質、水分の値で評価されます
日本のお米の平均値が70点から75点だそうで
80点以上あれば「美味しいお米」と言っていいそうです
82点というのは・・・
他の回りの人が何点なのかが、さっぱりわからず
よく言われる「ハザかけ米は美味しい」という証明も
これでは、できません
ただ、毎日「あーご飯、美味しい!」って食べています
自分で作ったお米や野菜は、美味しいです (^^)d
ま、積もると言っていいのかどうか・・・
開き始めたクリスマスローズも寒そうです
さて、先日、農機具屋さんの売り出しで
玄米を持っていくと、お米の美味しさを計ってくれるという催しものをしていたので
我が家の玄米を持って行きました
結果は
アミロース、タンパク質、水分の値で評価されます
日本のお米の平均値が70点から75点だそうで
80点以上あれば「美味しいお米」と言っていいそうです
82点というのは・・・
他の回りの人が何点なのかが、さっぱりわからず
よく言われる「ハザかけ米は美味しい」という証明も
これでは、できません
ただ、毎日「あーご飯、美味しい!」って食べています
自分で作ったお米や野菜は、美味しいです (^^)d
気兼ね無く安心して食べれます。
これ以上の贅沢はないですよ。
コメントありがとうございます
そうですね、自分で作った物は安心ですし
取れたても食べられます
贅沢だなぁ~と思える時です
機械でおいしさが計れるなんてさすが日本の技術(かな?)と思います。北海道の米もここ10年ほどで劇的においしくなっていると言われていますが、タンパク値の目標は、6.8%以下と聞いたことが有ります。真意のほどは分かりませんが・・・。
自分で栽培したコメを食べれるのはうらやましいですね。
ペットボトルの水田では、食べれる量までになりません。
おぃしいにきまってますね~♬
ワタシ、お米までは自給できないなぁ・・・・
この機械は今年の目玉だったのか
もう1軒の農機具屋さんでも、催し物でしてました
北海道のお米、昔はピラフ向きと言われていましたが
おいしくなりました
気温が高くなってきたせいで
コシヒカリの生育にちょうどいい場所も変化していると聞きました
お米は期間が長いですが
他の野菜と比べると、手が掛からないと言います
でも、先ずは田んぼがないとできませんしね
それなりの機械も人手も必要です