雨が降る前特有のどんよりとしたした1日でした
昨日食べた「スイカ」の件
SNSなどで、友人知人から「贅沢だ!」とか「なんて幸せ」
との、お言葉をいただきました
畑で採ったスイカを、玄関の土間に転がしていたのを
ただ切って食べただけで
特別な保存法で大事にとっておいた訳ではないのですけど
暑くなって、食べる機会ができたからいいようなものの
そのまま寒くなっていってたら
腐らせていたのでしょうね
思い出しました
一緒に住んでいた父方の祖父
冬なのに「スイカが食べたい」と言い出して
飲食店を営んでいた叔母がどこかから探してきました
今ほど温室などを使っての季節外れの栽培が普及する以前の話し
それこそ、贅沢だ!という感じです
大変なことだっただろうと
今、大人になってつくづく思います
「パナ」(お祖父さんはバナナをこう言ってました。ちなみにバスはパスと)と言ってくれれば
もう少し簡単に手に入ったのに
子供の頃、病気になると
母が「何が食べたい?」と聞いてくれました(優しかったのね)
だいたい「ミカンの缶詰!」って答えていた気がします
(今じゃ100円で買えますが)
昔は桃の缶詰とかは、病気の時しか食べさせてもらえなかったし
お見舞いに缶詰の籠盛りは定番でした
缶詰に季節は関係ないですしね
昨日食べた「スイカ」の件
SNSなどで、友人知人から「贅沢だ!」とか「なんて幸せ」
との、お言葉をいただきました
畑で採ったスイカを、玄関の土間に転がしていたのを
ただ切って食べただけで
特別な保存法で大事にとっておいた訳ではないのですけど
暑くなって、食べる機会ができたからいいようなものの
そのまま寒くなっていってたら
腐らせていたのでしょうね
思い出しました
一緒に住んでいた父方の祖父
冬なのに「スイカが食べたい」と言い出して
飲食店を営んでいた叔母がどこかから探してきました
今ほど温室などを使っての季節外れの栽培が普及する以前の話し
それこそ、贅沢だ!という感じです
大変なことだっただろうと
今、大人になってつくづく思います
「パナ」(お祖父さんはバナナをこう言ってました。ちなみにバスはパスと)と言ってくれれば
もう少し簡単に手に入ったのに
子供の頃、病気になると
母が「何が食べたい?」と聞いてくれました(優しかったのね)
だいたい「ミカンの缶詰!」って答えていた気がします
(今じゃ100円で買えますが)
昔は桃の缶詰とかは、病気の時しか食べさせてもらえなかったし
お見舞いに缶詰の籠盛りは定番でした
缶詰に季節は関係ないですしね