◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

美味しいなぁ~

2016年01月15日 | 米作り
今朝はうっすらと雪が積もってました


ま、積もると言っていいのかどうか・・・

開き始めたクリスマスローズも寒そうです





さて、先日、農機具屋さんの売り出しで

玄米を持っていくと、お米の美味しさを計ってくれるという催しものをしていたので

我が家の玄米を持って行きました

結果は



アミロース、タンパク質、水分の値で評価されます

日本のお米の平均値が70点から75点だそうで

80点以上あれば「美味しいお米」と言っていいそうです

82点というのは・・・

他の回りの人が何点なのかが、さっぱりわからず

よく言われる「ハザかけ米は美味しい」という証明も

これでは、できません

ただ、毎日「あーご飯、美味しい!」って食べています

自分で作ったお米や野菜は、美味しいです (^^)d