朝から雨の一日
は建材屋さんや床屋さんに出かけ
1人で炬燵に入り、まったりしています
昨夕、椎茸の様子を見に行って
100個を採って(私は数えながらする癖があります)
広げています
生で食べる分、お裾分けする分を除けば
干しシイタケにします
秋の大量に採れた時に、蓮花さんからの助言で
切ってから干した物も作りました
実際料理に使う時は
丸のままのより、切った物の方が使う頻度が高かったのです
急いでいる時は、水で戻すこともせず
つまんでお鍋に入れるだけで、簡単に使えます
今回からは、すべて切ってから干しますよ~~
雨が続くので、趣味も兼ねて↓こんな看板も作りました
先日、長男は「屋号」も決めて
税務署に事業を始める届けも出したので
ようやく「名前」が入れられました
大きなものではないので、看板というよりは
表札代わりの案内板とでもいうのでしょうか
どこに付けたらいいかな~~?
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
は建材屋さんや床屋さんに出かけ
1人で炬燵に入り、まったりしています
昨夕、椎茸の様子を見に行って
100個を採って(私は数えながらする癖があります)
広げています
生で食べる分、お裾分けする分を除けば
干しシイタケにします
秋の大量に採れた時に、蓮花さんからの助言で
切ってから干した物も作りました
実際料理に使う時は
丸のままのより、切った物の方が使う頻度が高かったのです
急いでいる時は、水で戻すこともせず
つまんでお鍋に入れるだけで、簡単に使えます
今回からは、すべて切ってから干しますよ~~
雨が続くので、趣味も兼ねて↓こんな看板も作りました
先日、長男は「屋号」も決めて
税務署に事業を始める届けも出したので
ようやく「名前」が入れられました
大きなものではないので、看板というよりは
表札代わりの案内板とでもいうのでしょうか
どこに付けたらいいかな~~?
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村