今日はNPO法人奥矢作森林塾が4年前に復活させた
串原で行われる「どんど焼き」の日でした
粉雪(あられも混じる)の舞う中
2日前の雨で濡れてしまったためか
なかなか火があがりませんでしたが・・
みなさんのおかげで、高く火が燃え上がりました
その後のお楽しみは
竹の先につけたお餅を焼いて食べること
餡ときな粉の他に
メインは「芋汁」
災害時の炊き出し用のお鍋で作られた芋汁
係りの人が昨日から準備をして下さり
寒い日でしたので、熱い汁物は嬉しい限りです
白菜・人参・牛蒡・シメジ・蒟蒻・豚肉・・などなど
そして・・・里芋
我が家が納入した里芋です
昼食の時間も近づいた時間帯でもあり
みなさん、美味しくて「おかわり!」連発です
私も2杯頂きました
とってもおいしかった~~デス
里芋作りを手伝ってくれた、近所のおばあちゃんたちも誘ったのですが
「年寄りがあんまり出ては・・」とやんわりと断られました
NHKの岐阜版でも昨日のお昼と夕方に紹介されていましたが
地元の人がもっとたくさん出てくれるといいなぁ~と思いました
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串原で行われる「どんど焼き」の日でした
粉雪(あられも混じる)の舞う中
2日前の雨で濡れてしまったためか
なかなか火があがりませんでしたが・・
みなさんのおかげで、高く火が燃え上がりました
その後のお楽しみは
竹の先につけたお餅を焼いて食べること
餡ときな粉の他に
メインは「芋汁」
災害時の炊き出し用のお鍋で作られた芋汁
係りの人が昨日から準備をして下さり
寒い日でしたので、熱い汁物は嬉しい限りです
白菜・人参・牛蒡・シメジ・蒟蒻・豚肉・・などなど
そして・・・里芋
我が家が納入した里芋です
昼食の時間も近づいた時間帯でもあり
みなさん、美味しくて「おかわり!」連発です
私も2杯頂きました
とってもおいしかった~~デス
里芋作りを手伝ってくれた、近所のおばあちゃんたちも誘ったのですが
「年寄りがあんまり出ては・・」とやんわりと断られました
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