本日はお客様がありました
先日の「猪肉」を使って、囲炉裏でバーベキューにしました
久しぶりの、囲炉裏を使うため
「灰」が湿っていて、すぐに炭の火が消えてしまいます
前日から火を入れて、本番はバッチリでした
今、話題の黒田官兵衛にちなんだお菓子を頂きました
ありがとうございました
暖かい日でした
3時くらいになり、急に「煙突掃除するよ」と言います
(「えっ!また?」)今年になって、すでに二回目です
最近は松の薪を燃やすことが多く
生乾きの薪もあり、普段よりもススが付きやすいようです
ススがつくと、火の粉が飛びやすくなり
火事の元になります
こういう、薪ストーブの注意が
子供の時から、使っていた人には染み着いています
煙突の本体から室内の天井までの部分を抜いて
それより上の部分からの、ススを受けるための袋をつけます
が屋根に登り、上から煙突の中にブラシを入れて掃除をします
(我が家の煙突は真っすぐ真上に、一直線のタイプです)
その間に私は、本体内部の掃除をします
中もビッシリとススが付いています
これを、掃除機に専用の吸い口をつけて吸っていきます
綺麗になったストーブに火入れです
私でも簡単に薪に火が付く方法です
一番下に杉の葉、油分が多いのでパチパチと炎が上がります
その上に、お手製の着火剤
ノコギリの木くずに灯油が染み混ませてあります
その上に細い枝⇒普通の枝⇒薪の
細い順番に乗せていきます
こうやって、準備ができたら
チャッカマンで着火剤に火を着ければ
すぐにゴーゴーと炎が上がり、枝が燃え始め
そのまま置いておけば、薪が燃え始めます
冷え込んでくる前に、火もついて
今夜も暖かく過ごせそうです
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先日の「猪肉」を使って、囲炉裏でバーベキューにしました
久しぶりの、囲炉裏を使うため
「灰」が湿っていて、すぐに炭の火が消えてしまいます
前日から火を入れて、本番はバッチリでした
今、話題の黒田官兵衛にちなんだお菓子を頂きました
ありがとうございました
暖かい日でした
3時くらいになり、急に「煙突掃除するよ」と言います
(「えっ!また?」)今年になって、すでに二回目です
最近は松の薪を燃やすことが多く
生乾きの薪もあり、普段よりもススが付きやすいようです
ススがつくと、火の粉が飛びやすくなり
火事の元になります
こういう、薪ストーブの注意が
子供の時から、使っていた人には染み着いています
煙突の本体から室内の天井までの部分を抜いて
それより上の部分からの、ススを受けるための袋をつけます
が屋根に登り、上から煙突の中にブラシを入れて掃除をします
(我が家の煙突は真っすぐ真上に、一直線のタイプです)
その間に私は、本体内部の掃除をします
中もビッシリとススが付いています
これを、掃除機に専用の吸い口をつけて吸っていきます
綺麗になったストーブに火入れです
私でも簡単に薪に火が付く方法です
一番下に杉の葉、油分が多いのでパチパチと炎が上がります
その上に、お手製の着火剤
ノコギリの木くずに灯油が染み混ませてあります
その上に細い枝⇒普通の枝⇒薪の
細い順番に乗せていきます
こうやって、準備ができたら
チャッカマンで着火剤に火を着ければ
すぐにゴーゴーと炎が上がり、枝が燃え始め
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