今年、初挑戦で「小豆」と「黒豆」を育てています
本日、小豆の茶色になったサヤを採り入れ
まだまだ青いのが多い中
茶色くなったのを、ほったらかしにしていると
はぜて、豆が散らばってしまうといけないので採りました
無農薬なので、時々虫食いがあります
さっそく、ムシロの上に広げて乾かします
去年、青森で貰って来た「食用菊」
真夏に枯れそうになったので、刈りこんだのですが
残った枝から、花が数輪咲きました
(画像を撮る前に、が採り入れしたので画像はなし!)
はたして、苦みが出ずに美味しく食べられる「食用」になったのか
味見しました
さっと湯通しして、甘酢でいただきました
苦くないです
同じ苗を植えても、地域によっては苦くなるそうですが
夏でも涼しく、冬は寒さ厳しい
青森に近い気候のこの辺りだから、苦くならなかったようです
よし!、来年はもっとたくさん咲かせるゾ!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
本日、小豆の茶色になったサヤを採り入れ
まだまだ青いのが多い中
茶色くなったのを、ほったらかしにしていると
はぜて、豆が散らばってしまうといけないので採りました
無農薬なので、時々虫食いがあります
さっそく、ムシロの上に広げて乾かします
去年、青森で貰って来た「食用菊」
真夏に枯れそうになったので、刈りこんだのですが
残った枝から、花が数輪咲きました
(画像を撮る前に、が採り入れしたので画像はなし!)
はたして、苦みが出ずに美味しく食べられる「食用」になったのか
味見しました
さっと湯通しして、甘酢でいただきました
苦くないです
同じ苗を植えても、地域によっては苦くなるそうですが
夏でも涼しく、冬は寒さ厳しい
青森に近い気候のこの辺りだから、苦くならなかったようです
よし!、来年はもっとたくさん咲かせるゾ!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村