◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

三が日の食事

2011年01月08日 | グルメ
年が変わってから、三日の夕方まで滞在した串原の古民家

今回も薪ストーブが、料理でも活躍しました

1日の朝は、名古屋風のお雑煮

鶏だしに餅菜だけのシンプルなものと、おせち料理



昼食には家のお雑煮「ふすべ餅」なるものを作ってくれました

もともとはお義母さんの実家である、宮城県の郷土料理らしいです



鶏肉を炒めて塩コショウ。そこへ擂った(!)大量のゴボウを投入

水分が飛び、火が通ったら唐辛子で味をしめ、鶏で摂っただし汁でのばし

焼いたお餅を入れてできあがり!です



見た目はいささか、するどい色合いですが

ゴボウの香りでいただく、あっさりとした味わいです

ストーブでコトコトと煮た小豆で、ぜんざいも作りました



主食がほぼお餅だったためか、皆、お腹が張って苦しい状態になり

夜は軽めに、済ませました



二日目は、おでんをコトコトと煮ました

ストーブにかけておくだけで、出来上がる料理。ありがたいです。

ガス代が安く済みます

夜はお刺身に、ピザも焼き、和洋折衷の献立となりました



大目に作り、残ったふすべ餅の汁とぜんざいは

名古屋へお持ち帰りとなりました



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