今日は、交流センター“ゆう”でご当地グルメコンテストが開催され、市内外12組の方々が「米粉」を使った料理の腕を競いました。米粉麺を使ったもの、豆腐にしたもの、かまぼこ、などなど・・・。アイディア溢れる作品?に仕上がっています。審査項目は解りませんが、見た目、味、手 軽さなんかが審査対象だったんでしょうか?初代グランプリには、芦別市の山内さんが獲得されました。
個人的にですが・・・、山内さんは、私が市役所勤務中にスイートロード事業の一環で、大丸大坂心斎橋店の物産展に一緒に行きまして、大変お世話になった方です。
本日のグランプリ大変おめでとうございます \(^o^)/ また、市内の協力店7店から無料でカクテル、から揚げ、うどんの提供があり、100名以上の市民が舌鼓を打っています。これをきっかけに砂川のご当地グルメになって欲しいですね。