千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月28日 お弁当献立・公園のトイレ

2015-06-28 20:24:26 | グルメ
フイットネスの帰り、公園の横を通ります。

ちょうど都市高速の下です。
夏場は日陰のここを通る時が一番涼しく気持ちいいです。

右手の児童公園には面白い円形の建物があります。



実は公衆トイレと自動販売機が設置された建物なのです。

屋上には植栽がなされてます。
今はアガパンサスが咲いてますが、

 

他の季節は何が咲いていたか?覚えていません。
これから気をつけておこうと思います。

横のプランターには2種類の黄色の花が咲いてます。

 

季節ごとに植え替えられる花に目を向ける
心のゆとりがもっとほしいですね。


6月28日 お弁当お品書

1 ひすいチャーハン
2 ポークソテーのオレンジ焼き
3 スパゲッティのしそ風味
4 さやえんどうのソテー
5 かぼちゃの煮物
6 なすといかのサッと煮
7 ボイルドアスパラガス
8 肉だんごと豆苗のスープ
9 カスタードプリン


一品づつできあがりました

1 ひすいチャーハン

ご飯をボールに入れ、卵と卵黄を加えまぜて、炒めます。調味料をなべ肌から回し入れ、


かにと枝豆を加え混ぜます。仕上げにバターを落とし混ぜ、盛り付けです。



2 ポークソテーのオレンジ焼き

豚肉をフライパンで炒め、取り出し、肉汁をスープで洗いとります。
その炒め汁・中農ソース・白ワイン・オレンジのしぼり汁を煮立て、オレンジの皮のすり下ろしたもの・バターを加えソースを作ります。


豚肉の上にオレンジをのせ、グリルで焼きます。お皿に肉・つけ合わせのスパゲッティー・野菜を添えソースをかけます。



3 スパゲッティのしそ風味

スパゲッティーはゆで、バターで炒め、塩コショウ。お皿に盛りせん切りしたしその葉・粉チーズをふりかけます。


4 さやえんどうのソテー

さやエンドウは茹で、バターで炒め、塩をふります。


5 かぼちゃの煮物

はし休めに甘く煮ました。汁けがなくなるまで落としブタをして煮ます。煮あげた後はパットにあけて冷まします。


6 なすといかのサッと煮

色合いは少し悪くなりましたが、しょうがの煮汁を含んだなすと、いかの組み合わせです。盛りつけた後針しょうがをのせます。


7 ボイルドアスパラガス

アスパラは板ずりし糸でしばり、レモン汁を入れた湯で8分ほど茹でます。ゆで卵・パセリ・あさつき・マヨネーズでディップを作り添えます。


8 肉だんごと豆苗のスープ

豚ミンチにネギ・調味料を入れよく練り混ぜ、卵・片栗・塩を入れ練り混ぜます。スープの中に肉だんごを丸めて入れます。


だんごが浮きあがったら調味し、豆苗を入れます。



9 カスタードプリン


カラメルを作りプリン型に流し込み冷蔵庫で固めます。牛乳・卵・砂糖を混ぜ金ざるでこし、プリン型に流し込みます。
蒸し器の上にお湯をはった皿を入れ、プリン型を置き弱火で蒸します。




お弁当に詰め合わせ







p.m.5:45 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。今日もいただけるのですか?
いつもおいしいものを・・・」

献立表をご覧になられ、

「チャーハンですか?」

「今日は枝豆を使ったチャーハンです。」

「はあ、ありがとうございます。」

器を返されながら、もう一つの紙袋をとり

「これはたいしたものではありませんが。」

「まあ、ありがとうございます。」

辻利お茶と金平糖をいただきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月27日 介護施設訪問 | トップ | 6月29日 マンションの騒音 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事