千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月6日(月)お弁当献立・掛け軸を夏用に

2019-05-06 17:46:39 | グルメ
午前中マンションの掃除に出かけました。

お弁当作りがあります。
なるべく手抜きで済ませて
帰ろうと思ってました。

掛け軸を見ると
百人一首の小野小町です。

  

涼し気な”耕牛渡船”に掛け替えました。

  

いつも牛はどこかいな?

  

いたいた、船に乗って川を渡ってます。

  

家の千代は私が台所に立っていると
いたいた!

  

お気に入りの場所から見守ってくれてます。


5月6日 お弁当お品書き

1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 あじの青じそ揚げ
5 スパゲッティサラダ
6 にんじんのおかかあえ
7 大根と昆布のしょうゆ漬け
8 わかめスープ
9 ムース風抹茶淡雪かん


一品づつ出来上がりました

1 冷やし中華そば

麺にかけるつゆは昨晩作り冷やしておきました。麺は茹ですぐに冷水にとって、水けを取った後つゆを少しかけます。


2 混ぜご飯おむすび

温かいご飯に 紅ショウガともみのり を混ぜ込んで三角おにぎりを握ります。


3 鶏もも肉の重ね焼き

調理前 もも肉に下味をつけます。耐熱容器に肉を置き、ベーコン・のり・チーズの順にのせ、


ラップをかけてレンジします。冷めてから肉を切ります。



4 あじの青じそ揚げ

 あじを3枚におろし、下味をつけます。
水けを取って片栗をふり、青じそをはさんで揚げます。



5 スパゲッティサラダ

茹でたスパゲッティにきゅうりの薄切り・卵のみじん切りを合わせます。
マヨネーズとからしを混ぜた中に入れます。



6 にんじんのおかかあえ

にんじんは3cm長さの細切り、ラップをかけてレンジシます。熱いうちにごま油としょうゆ・鰹節をかけます。


7 大根と昆布のしょうゆ漬け

かぶがなかったので大根で応用しました。酢としょうゆとだしで漬け込みます。


8 わかめスープ

貝割れが痛んでました。きれいなのだけを選ぶ方が時間がかかりました。
スーパーは気をつけて購入しないといけませんね。




9 ムース風抹茶淡雪かん


卵の白身が2個分残っていたので急きょ淡雪かんを作りました。
作った時は抹茶色だったのができあがったらほうじ茶色!Σ(゚Д゚)です。



お弁当に詰め合わせ





p.m.4:05お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、今日は冷麵です。
昨日はワインをいただきありがとうございます。」

「昨日は沢山の手の込んだ料理でした。」

「いえ、手抜きの料理です。」

「ありがとうございます。」

今日は日曜以外でしたが
お弁当を喜んでいただき
ホットしました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月5日(日)お弁当献立・2月... | トップ | 5月7日(火)北海道展最終日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事