千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日105歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしています。

8月5日(日)お弁当献立・セミの一生

2018-08-05 19:31:11 | グルメ
朝早く植木に水を遣ります。

ホースリールからホースを勢いよく
引っ張り出すとき

ギャッと何かが転がり出ました。
仕掛け花火のように

ひゅるひゅる

何かと目で追うとセミでした。



まだ脱皮したてのようで
そのままじっとしてます。

手で触るとようやく飛び立ちました。

フイットネスの帰り
今日はわっしょい百万夏まつり
花火大会があります。

途中の勝山公園はもう立ち入り禁止です。



ここで花火が打ち上げられます。

色々な交通規制があっているようです。



あれ!



セミがひっくりかえってます。
これは動きません。

セミは土の中で7年外に出て7日と言いますが
7日の寿命を全うしたのでしょうか?

お弁当お品書

1 香り寿司
2 えびの簡単シューマイ
3 ごぼうと牛肉の煮物
4 えびとフルーツのサラダ
5 こんにゃくとセロリの中華風サラダ
6 うずら卵とピーマンのカラー煮
7 オクラのスープ
8 ティーアイスクリーム


一品づつ出来上がりました

1 香り寿司

さわやかな香りと辛みをもつ新生姜とみょうがを熱湯にくぐらせ、白梅酢につけるとさっとピンク色に発色します。


これに鮭が加わるとさらに美しい上品なお寿司のできあがりです。



2 えびの簡単シューマイ

鶏のミンチがスーパーになかったのでバーミックスで作りました。レンジで超簡単にできるはずがとんでもない。
最後のおまけはシューマイを油で揚げ、超面倒な料理となりました



3 ごぼうと牛肉の煮物

しょうがを入れてごぼうと牛肉を煮込みます。器に盛ってしょうがをのせます。


4 えびとフルーツのサラダ

えびは茹でます。じゃがいも・リンゴ・パイナップル・キウィをマヨネーズソースで混ぜ、トマトを敷いた上に盛ります。


5 こんにゃくとセロリの中華風サラダ

こんにゃくは茹でます。セロリときゅうりは薄切りし氷水につけます。盛り付けた後、生姜ソースをかけていただきます。


6 うずら卵とピーマンのカラー煮

カレー粉入りスープで卵とピーマンを煮、片栗粉を入れ、とろみをつけます。


7 オクラのスープ

スープを煮立て、オクラ・えのき・わかめを入れます。ねぎと調味料で仕上げます。


8 ティーアイスクリーム


牛乳・コンデンスミルク・砂糖を煮立てた中に紅茶を入れ、茶こしでこします。
冷凍庫で冷やし、2時間おきにスプーンで混ぜ空気を入れます。上にピスタチオを飾ります。




お弁当に詰め合わせ




p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
暑いですね。
この前は豪華版でした。」

「いいえ、
これはアイスクリームですから
冷凍庫に入れておいてください。」

献立表を下駄箱の上に置いて
アイスクリームを指でさしました。

「はあ、ありがとうございます。」

「暑いですので気を付けてください。」

「はい、器をお返ししておきます。」

「はい、ありがとうございます。」

『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 8月4日(土)発見アサギマダラ | トップ | 8月6日(月)お盆の事前準備 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事