千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月21日のお弁当献立

2011-08-22 16:02:27 | グルメ
2階のテラステントの張替がやっと終わりました。
去年の8月テントの開閉ができなくなりました。
暑い中一応修理はしていただきました。
また悪くなるといけないと思い、修理をお願いし1年がかりでした。
今まで開閉にとても力がかかっていました。
グリスを付けてくださったお陰でスムーズになりました。
人間関係もグリスを付け良くなればいいなと思います。
今晩7時からマンションの理事会です。
係争中の案件が話題となるでしょう。

      テントの修理前                              修理後

     

8月21日の夕食献立

1 台所ちらし
2 エビフライ
3 白身魚の青紫蘇風味
4 なすのスパゲッティー
5 さっぱりサラダ
6 にんじんごぼうのきんぴら
7 あんなしようかん


一品づつできあがりました

1 台所ちらし

   干ししいたけ、かんぴょう、たくあん、ちりめんじゃこなど身近な材料を使います。
   干ししいたけ、かんぴょうは先週のお料具で煮込んでいたものです。


     



2 エビフライ

   いただいた冷凍エビフライです。180度の油でゆっくり揚げました。

    



3 白身魚の青紫蘇風味

   白身魚を野菜・ワイン入りスープで30分位ゆっくり煮ます。青紫蘇とトマトをのせ
   おくらのトマトジュース煮とレモンを添えます。


    

4 なすのスパゲッティー

   今が旬のなすを使います。
   オリーブ油1/4Cを熱して
   にんにく、とうがらし、たまねぎをいためます。


    

5 さっぱりサラダ

   絹ごし豆腐を薄い塩水で茹でます。クレソンもゆで絞って塩を軽く振ります。上からたれをかけます。




6 にんじんごぼうのきんぴら

   お料具で作り置きしたごぼうとにんじんを千切りし、ごま油できんぴら風に炒めました。

    

7 あんなしようかん


   棒寒天で牛乳かんと黄桃かんを作りました。沢山できたのであと理事会に持っていきました。



お弁当に詰め合わせ

    



P.M.6:10お届けしました。
気持ちが急いでいたので
先週いただいたいりこやジェリーのお礼がすぐに出ず、
おじ様のほうから「高級なうなぎがおいしかったです。」
と言われ体制を立て直しました。
バタバタしてはいけませんね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のお盆 | トップ | 8月28日のお弁当献立 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事