山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

蒼龍のアジロンは品切れですが。

2021-03-11 16:40:49 | ワイン四方山話

暖かくなって、ワインの売れ行きも、良くなってきました。

最近、お客様の問い合わせで、断っているのが、

蒼龍のあじろん、です。

日本に早くから入ってきた、北米原産のアジロンダックは、主に甘口に作られる赤ワイン品種。

アジロンダックのワインは、小さいワイナリー中心に10社前後が発売しています。

その中では、蒼龍葡萄酒(勝沼)の酸化防止剤無添加初しぼりあじろんが一番の人気ワイン。

しかし、昨年の葡萄不作により、今年初めに品切れになってしまいました。

他社のアジロンワインも品切れしているものがありますが、その中でお勧めしているのが、この2つ。

どちらもスパークリングワインです。

左は、くらむぼんワイン(勝沼)。

右は、アルプスワイン(一宮)。

どちらも甘口です。

アジロンダックは、渋さが少ないため、冷やしても大丈夫。

海外では、赤のスパークリングワインがほとんど無いので、日本特有のワインになるでしょうか。

意外と鍋料理や、焼き鳥など、みりんを使った料理にマッチします。

是非試してみてください。

山梨県産スパークリングワイン 浜松や酒販・酒のディアーズ (hamamatsuya.jp)


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャインマスカットのワイン | トップ | 山梨の酒屋なので、こういう... »
最新の画像もっと見る

ワイン四方山話」カテゴリの最新記事