山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

本日もワインの納品があり。

2024-08-14 15:39:47 | ワイン四方山話

山梨県韮崎市でワイナリーの開業を準備する、保坂香子さんのワインが入荷です。

今回は、ドメーヌヒデさんの施設で醸造されたマスカットベイリA。

写真右が、マスカットベイリAの2021年。

市販酵母で、酸化防止剤無添加。

写真左が、マスカットベイリAの2022年。

野生酵母を使った、酸化防止剤無添加。

酸化防止剤無添加のワインは、1回で飲み切るプレッシャーがあるので、その辺りを保坂さんと話をしていたら、

ハーフボトルがありますよ、ということで、写真真ん中の375㎖が入荷です。

ワイナリーを開業する準備が3年くらい経っているでしょうか?

だいぶ準備は進んでいるようです。

この時期は、ぶどう栽培も終盤を迎え、ワイン醸造は多忙期に入ります。

他の業種は休みですが、保坂さんは本日ワインを納品してくれました。

ドメーヌヒデさんで作るワインの他、アルプスワイン(一宮町)で作るシャルドネもあります。

よろしくお願いいたします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする