山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

山梨産ストレート果汁葡萄液

2021-02-26 10:40:01 | 朝気店

韮崎市で、ワイナリー設立準備をしている保坂香子さんが、葡萄液を3種類作りました。

白ワイン原料の甲州種と、赤ワイン原料のマスカットベーリーA種、それに生食用で高値で取引されるシャインマスカットのブレンド。

大胆な組み合わせです。

誰も思いつかないようなジュースの誕生。

720㎖1620円(税込)。

次は、マスカットベーリーAのストレート果汁。

山梨の赤ワインで最も作られている品種。

しかし、マスカットベーリーA種のストレート果汁は白百合醸造(勝沼)と、この葡萄液しかありません。

マスカットベーリーA種は、ワイン原料として取り合いになるほど人気なので、葡萄液に使用するワインアリーはありません。

こちらも720㎖1620円。

最後にデラウエア。

デラウエアは白ワインの原料ですが、この葡萄液はピンクです。

どうしてでしょうか。

次回保坂さんが来られたら聞いてみます。

不思議なジュースです。

デラウエアのみ、500㎖1296円。

近日中にHPでも販売します。

https://hamamatsuya.jp/index.htm


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