山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

初めての品種 入荷です。

2022-04-07 17:22:31 | 新商品インプレッション

シャトージュン(甲州市勝沼)から、マルスランが入荷です。

マルスランという品種は、南フランス原産の黒葡萄。

初めて知りました。

北杜市で、2019年収穫の葡萄との事です。

初めての品種のワインの販売は、心が躍ります。

醸造家の仁林さんのコメントです。

「色調が濃いので、時間をかけて澱引きをしました。

ワインになってから、しばらくの間タンク貯蔵していたので

樽熟成は18ヶ月となっています。

濾過は瓶詰め時に粗めで1回のみ。

冷却処理やタンパク処理などは行っていません。」

ラベルは仮のラベルだそうです。

来年以降、ラベルの変更があるかもしれません。

よろしくお願いいたします。


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