山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

新酒ワインと呼ばないで、山梨ヌーボー⑨

2023-11-14 10:15:36 | 新商品インプレッション

駒園ヴィンヤード(甲州市塩山)から、ポニーの甲州とルージュが入荷です。

↑は、甲州種の2023年。

甲州種の新酒なので、山梨ヌーボーです。

↑は、ルージュの2023年。

葡萄は、ブラッククィーンとベリーアリカントのブレンド。

山梨ヌーボーの赤品種は、マスカットベイリAと決められているので、山梨ヌーボーとは呼べません。

山梨新酒ワインですね。

マスカットベイリA 、ブラッククィーン、ベリーアリカントは、すべて川上善兵衛氏が品種交配させたものですが、こんなところで区別されてしまいました。

ブラッククィーンとベリーアリカントのブレンドの新酒は他に無いので、楽しみです。

醸造家の近藤氏は、新酒ワインとして作っているのではなく、自分のタイミング(葡萄のタイミング)で、栽培した葡萄をワインに醸造して、発売という感じです。

山梨ヌーボー解禁日の11/3に合わせることはしない。

だから、11/13が今シーズンの初リリースになり、12月に幾つか発売するそうです。

近藤さんに「新酒ワインある?」と聞いてはいけません。


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