術後14日目の1日分の食事
まずは朝食 419kcal
- 白米 100g
- 野菜サラダ 50g(キャベツ・キュウリ・人参・カマンベール)
- プレーンオムレツ 60g(玉子・牛乳・バター・塩・コショウ)
- ホウレン草のおひたし 20g(ホウレン草・かつお節・醤油)
- カブのスープ 150cc(カブ・カブの葉・ウインナー・コンソメスープ)
中間食 204kcal
- 神戸屋 ミルクシフォン 0.5こ 106kcal
- Asahiまる搾り果実 APPLE100 1こ 98kcal
昼食 212kcal
- とろろ蕎麦(ゆで蕎麦120g・出汁150g・長芋20g・長ネギ5g・柚子胡椒)
長ネギは消化が悪いのであまり食べない方がよい食材らしいが、薬味がないのも忍びないのでみじん切りにして添えました。
中間食 115kcal
- りんご1こ
夕食 449kcal + 159kcal
- 白米 120g
- 豚の冷しゃぶ 70g(豚ロース・大根・キャベツ・赤玉ねぎ)
- ポテトサラダ 40g(ジャガイモ・人参・キュウリ・マヨネーズ・砂糖・塩・コショウ)
- クラムチャウダー 100g(アサリ・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・牛乳・生クリーム・バター・コーンスターチ・塩・コショウ・コンソメキューブ)
- 梅酒にしませんか 150cc(159kcal)
食後のおやつにモラタメさんでお試ししたフタバ食品株式会社のDANDYを1/6こ。73kcal
これチョコとクッキーのザクザク感がとってもクセになる美味しさなの。
食べごたえ抜群で、しかも1つで436kcalもあるので私には要注意!
いつも半分ずつ食べています。
以上で昨日1日の総摂取カロリーは1631kcalとなりました。
細かく言うと
-
タンパク質 49.9g
-
脂質 36.4g
-
鉄 6.5mg
-
塩分 9g
-
カルシウム 266mg
-
食物繊維 12.7g
病院でいただいた参考メニュー例から見てもカロリーは十分過ぎるくらいなのですが、タンパク質と脂質、カルシウムが足りない。
本人の希望第一で献立考えているからやはり偏ってしまうし、何よりも頑固で勝手に食べたいものを食べちゃうから間食の品目がカロリーは高いけど栄養価の低いものになってしまうのよね。
難しいなぁ~バランスが良い食事って…。
ご本人、今のところダンピング症状もないようだし、至って食欲旺盛。
ご気分がよろしいのか食中酒に梅酒もたしなまれておりました。
2週間前に大手術したのかしらと、思わず息子と顔を見合わせてしまうほどです。
年明けから抗がん剤の服用が始まるのそれまでは思う存分食を楽しんでもらうのもいいかなと思っています。
ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!