今日の朝食はぜんざいです。
いえね、昨夜、たっぷり小豆を炊いたもので…。
あんこloverなオッサン、パンに塗りたくる勢いだったので、折角だからお餅にしましょうよと提案してぜんざいの朝食となった訳でございます。
シャトルシェフの内鍋で小豆を一晩水に浸し、茹でこぼし1回したらたっぷりの水を加え強火にかけ沸騰したらフタをして弱火で6分。
保温鍋に移して放置。
2時間後くらいに思いだして砂糖・塩を加えもう一度火にかけふつふついいだしたらフタをして6分加熱し又保温鍋に移して放置して数時間。
時間はかかったけど、何だかんだ正味20分も火にかけずふっくら美味しい小豆が煮えました。
お砂糖少なめな上、今回はきび糖を使用したのでかなりまろやか…というか優しいお味。
前回の白糖で作ったのとは雲泥の差なくらい甘みに角がありませんでした。
あんこはお砂糖で味がかなり変わると改めて思い知りました。
美味しい和菓子屋さんが素材にこだわってるというも納得です。
たっぷり作った小豆煮。
冷凍保存してちびちび楽しもうと思ったけど2日と持たず。
また作るとします。
グラニュー糖だとシャキッとした仕上がりに。
白砂糖だとやさしくしっとり。
粉糖だときめ細やか。
素性がわかると言うか…。笑
きび糖は煮物との相性がいいですよね。
こんな時間に甘いものが欲しくなりました。
とほほ。
私はあまり…いやほとんどお菓子作りをしないのでお恥ずかしながら微妙な違いに気付いていなかったんです。
今回、小豆を煮てホント、びっくり仰天でした╰(*´︶`*)╯
なあるほど、きび糖は煮物との相性が良いんですね!
勉強になります。