レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

イカの塩ウニ和え

2012-01-19 |  ├ お茶・お酒・その他飲物

冷蔵庫に入れてあった菜の花が全部開花していました。
せっかく頂いたのに食べるにはもう時期を逃してしまったようです。
直ぐに下拵え・冷凍の工程をしておけば、いつでも食べられたのに…。

勿体ないので活けたり、箸置きにしたりして見る楽しみに変更しました。

 

 

無性に食べたくなる珍味、イカの塩ウニ和え。
家族は熱々ご飯にのせて食べる事が多いのですが、私はもっぱら肴として頂いています。

 

 

以前もご紹介しましたが作り方は簡単!
練りウニとイカの刺身を和えるだけです。

刺身用のイカがお安い時は捌いて使っていますが、
今回は加工されたいかそうめんの方がお安かったのでこちらを使いました。

どちらを使おうが大してこだわりはないのですが、
しいて言えば自分で捌く方がイカの量が多く、味加減が丁度良くなるかな。

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。