田舎から送られて来たジャガイモに芽が出て来ました。
まだ20~30個残っているので、手遅れにならないうちに使い切りたいと思います。
まずはポテトのチーズ焼き。
明太子を混ぜたマヨを塗ってからチーズをのせて焼いてみました。
【材料】3人
ジャガイモ 3こ
玉ねぎ 半分
明太子 解したもの大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
チーズ 適量
塩 適量
1.耐熱容器にスライスしたジャガイモ、薄切りした玉ねぎの順に並べ、
軽く塩を振ってからラップをして根菜コースでレンチン。
2.明太子とマヨネーズを混ぜておく。
3.ジャガイモが柔かくなったら明太マヨを塗り、お好み分量のチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
副菜はポテトで主菜は魚系。
鰹のネギ和え。
鰹の刺身1作分と紫玉ねぎ半分に酢、かつおだしで和えて仕上げに小ネギを散らしました。
今回使ったお酢はお取り寄せしたニューサマーオレンジ酢。
酸味がほとんどありません。
爽やかなフレッシュジュースといったところです。
酸っぱいのが苦手な方いお勧めです。
おかか白菜と白菜とベーコンのクリームスープ。
大きな白菜1玉を買ってしまったので食材被りまくりです。
この二品で白菜半分消費しました。
家族3人でどんだけ白菜食べてるんだって感じですよね
白菜とベーコンのクリームスープ by chima@
今回は冷食のミックスベジタブルも入れてみました。
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おいしそう~ごっくんと思わず喉が鳴ってしまいそうなくらい私の好物ばかりです(^^)
明太ポテトのチーズ焼き・・確実においしそう!!我が家の家族も喜びそうなのでぜひ作ってみたいです。
私はカツオのネギ和えで一杯かな?(笑)
ありがとうございます
ポテト系、特に男子は目が無いですよね^^
カツオが出始めました。
一杯のあての美味しい季節ですね。