レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

さしみ昆布ときゅうりの和え物

2011-04-16 | ■うちごはん

どうやって食べたら美味しいかな…初めての食材なので無難に和え物にしてみました。

 

震災の前々日に新宿駅西口地下で催されていた山形の物産展で購入した湯通し塩蔵こんぶ
味見用に渡された容器には戻してめん汁に漬けただけのこの昆布が入っており、
ひと口頂いた途端私のツボにヒット!

販売していたおじさん曰く。
塩抜き1分。それ以上だと旨みが逃げる…だそうだ。
揚げなどと炒め煮すると美味しいらしい。
また、戻さず細かく刻んで温かいご飯に混ぜておにぎりにも美味しいとか。

ところで、冷蔵庫を開けてこの昆布を見る度、
販売していたおじさん大丈夫だったかな…と気になり案じてしまいます。

 

とりあえず水で1分塩抜きし、適当な長さに切って
千切りきゅうりを加えて水で割っただし醤油で和えてみました。

出来立てもいいけど翌日の方がもっと美味しいって思ったので、
昨夜寝る前に作って冷蔵庫で寝かせておいた。
今朝、朝ごはんで頂いたら美味しかった~♪
旨みが凝縮していてさっぱりしている。
特に夏向きの常備菜に最高だと思います。

 

わが家で通常、だし醤油と呼んでいるのが、この創味食品のかつおだし
どんなに手抜きをしておもこれさえあれば料亭の味になるから不思議。
わが家ではこの1000mlを月に1本使います。
4,200円以上だと送料無料になるので、年に2回6本ずつお取り寄せしています。

お取り寄せはこちらから → 創味通販

色々な商品を試しましたが、めん汁・煮物・炒め物・茶碗蒸し・炊き込みご飯等
殆どの醤油系味付けに使えるので、結局このかつおだし1種類に落ち着きました。
少量をカレーの隠し味に入れても美味しいです。

 

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