ガーリックとローズマリーでスパイシーにソテーしたチキンと付け合せのお野菜が、
とっても爽やかなレモンクリームソースで美味しく頂けます。
付け合せの白菜はスチーマーで蒸しただけ、
ジャガイモはレンチンしてから軽く焼いて焼き目を付けただけ。
どちらもあえて味付けせずレモンクリームソースをたっぷりかけて頂きました。
【材料】4人分
鶏モモ 2枚
ニンニク(スライス) 1かけ
ローズマリー(ドライ可) 5センチ程度を4本
サラダ油 適量
生クリーム 200cc
ポッカレモン100 大さじ2
塩 適量
バター 大さじ1強(15g)
コーンスターチ 適量
付け合せ
白菜 1/4こ
ジャガイモ 小4こ
【作り方】
1.鶏モモは2等分に切り塩を振る。
サラダ油でニンニクを炒め香りがたったらローズマリーと共に皮から焼く。
2.バター、生クリーム、ポッカレモンを火にかけます。
3.塩で味を調え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。
(塩加減はバターや鶏の下味によって調整して下さい。)
鶏モモは切り込みを入れて厚みを均等にし火が通りやすくします。
付け合せの白菜はスチーマーに入れレンジで蒸しただけ、
ジャガイモはレンチンしてから鶏を焼いた後に軽く炒め焼き目をつけました。
どちらも味付けはせずレモンクリームソースをたっぷりかけて頂きます。
フレッシュなローズマリーがない場合はドライでも可能です。
その場合は1の工程で塩と一緒に振りかけて下さい。
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