あけましておめでとうございます。
書きっ放しの適当ブログにもかかわらず、たくさんの方々においでいただき、応援していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年知った年明けうどん。
今年も作ってみました。
年明けうどんとは…
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
年明けうどんは“白”のうどんに、新春を祝う“紅”の具材(例えば赤いかまぼこ、えび、梅干等)を入れ、元旦から1月15日までに食べることで新しい年の到来を祝い人々の幸せを願うものだそうです。
ひとりごはんはあるものでちゃちゃっとが基本。
お正月の残りの三つ葉とかぼすのスライスに明太子を日の丸に見立てました。
イメージは日の出!
今日から仕事始め。
家族を送り出してホッとしたのか、どっと疲れが出て昼寝をしてしまいました。
別にお正月だからって特別なことしてた訳じゃないんですけどね。
三食昼寝付きは賄うより賄われる方がいいです^^;
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!